Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2009

"Новая газета в Санкт-Петербурге" все-таки не смогла оспорить антиэкстремистское предупреждение
В середине июля 2009 года было опубликовано судебное решение от 17 июня 2009 года по поводу предупреждения, вынесенного "Новой газете в Санкт-Петербурге" в августе 2008 года за цитирование антигрузинских призывов ДПНИ. По формальным основаниям предупреждение оспорить не удалось.
В Саратове центр по борьбе с экстремизмом обвиняет избитых журналистов в нападении на милицию
15 июля 2009 года в Саратове в ходе рейда ОМОН на антифашистском концерте в клубе "Каньон" были задержаны и доставлены в центр по борьбе с экстремизмом при областном ГУВД двое журналистов, которых теперь обвиняют в нападении на сотрудников милиции.
Преследования Свидетелей Иеговы в Ростовской области
Как стало известно 16 июля 2009 года из сообщения прокуратуры Ростовской области, в нескольких районах представители Свидетелей Иеговы сталкиваются с различными видами преследования в рамках антиэкстремистского законодательства.
Отказано в возбуждении дела против красноярских экологов
3 июля 2009 года следственный отдел по Центральному району г. Красноярска СУ СКП РФ по Красноярскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о размещении экстремистских статей в интернете на сайте "Плотина.Нет!" в связи с отсутствие события преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.
Конфискация части тиража правозащитного доклада в Нижнем Новгороде
В ночь с 15 на 16 июля руководитель Межрегиональной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин был остановлен сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом на въезде в Нижний Новгород, куда он направлялся на автомобиле. Каляпин был задержан, также был конфискован тираж правозащитного доклада, который находился в багажнике его автомобиля. Позже стало известно, что конфискован не весь тираж, а все книги, которые были у Игоря Каляпина.
К вопросу о компетентности эксперта, привлеченного по делу новороссийских правозащитников
Как мы уже писали, 24 июня 2009 года в Новороссийске правозащитникам Тамаре и Вадиму Карастелевым было отказано в признании незаконными антиэкстремистских санкций против них. В частности, суд принял к сведению проведенную по заказу прокуратуры экспертизу, автором которой был некий философ Владимир Рыбников. Предлагаем вашему вниманию наш комментарий по теме.
Угрозы провайдеру вместо обвинения редактору сайта за публикацию текстов Гитлера
19 июня 2009 года отдел "К" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти направил письмо директору компании "Агава", предоставившей хостинг сайту "ХРОНОС — всемирная история в интернете", находившемуся по адресу hrono.info. В письме говорилось о том, что на сайте размещены материалы с призывами к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Компанию предупредили о том, что если услуги хостинга не будут приостановлены, у нее могут отобрать лицензию и привлечь в качестве пособника преступлению. 7 июля 2009 года домен был заблокирован.
Новороссийским правозащитникам отказано в иске об отмене антиэкстремистских санкций
24 июня 2009 года Октябрьский районный суд Новороссийска отказал директору Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамаре Карастелевой в иске, оспаривавшем вынесение ей представления, предостережения и предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. В опубликованном 1 июля судебном решении говорится о том, что экстремизм был усмотрен в лозунге "Свободу не дают, ее берут".
Вынесен приговор в отношении Асламбека Эжаева
3 июля в Люблинском районном суде был вынесен приговор по делу исламского издателя Асламбека Эжаева. Ему назначили штраф в размере 50 тысяч рублей за незаконное использование компьютерной программы.
В Тюменской области прокуратура предъявляет претензии библиотеке
6 июля 2009 года прокуратура Абатского муниципального района Тюменской области, проведя проверку исполнения антиэкстремистского законодательства, внесла руководителю муниципального автономного учреждения "Централизованная библиотечная система Абатского района" представление с требованием выявить нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.