На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
23 ноября 2012 года Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"", который предусматривает ужесточение ответственности за экстремистскую символику.
21 ноября
2012 года Калининский
районный суд Челябинска удовлетворил
ходатайство следствия об ограничении времени ознакомления обвиняемых с материалами дела «Хизб ут-Тахрир».
16 ноября 2012 года Кировский районный суд города Астрахани
удовлетворил исковое заявление прокуратуры области о признании
экстремистским некоего интернет-сайта.
10 ноября 2012 года руководство Тюменской библейской
семинарии христиан веры евангельской выступило с открытым обращением в связи с
вынесенным Ялуторовской межрайонной прокуратурой протестом на пункт 4.1 устава
семинарии. В данном пункте оговаривается возможность получения образования в
этой семинарии только для верующих христиан веры евангельской (пятидесятников)
или последователей других христианских исповеданий. Прокуратура усмотрела в
этом пункте нарушение ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу
вероисповедания, «установление преимущества веры евангельской или последователей
других христианских исповеданий над другими» и ограничение прав последователей
нехристианских религий и атеистов.
20 ноября 2012 года стало известно, что 10 октября 2012 года Промышленный районный суд Самары привлек к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) ООО "Киви", владельца магазина книжного магазина "Чакона" в Самаре, и оштрафовал его на 50 тысяч рублей с конфискацией литературы. Решение суда вступило в законную силу.
2 ноября 2012 года стало известно, что 26 октября 2012 года Генеральная прокуратура РФ направила заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы, в котором требует признать экстремистским материалом ролик, снятый по следам акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, размещенный в интернете. 15 ноября 2012 года стала известна дата предварительного судебного заседания по делу. Заседание было отложено в связи с тем, что Екатерина Самуцевич подала ходатайство о привлечении ее к делу в качестве третьего лица. 20 ноября 2012 года суд не удовлетворил ходатайство Самуцевич и отказался
привлекать ее к процессу в качестве третьего лица.
20 ноября 2012 года в Госдуме будет рассмотрен в первом чтении законопроект, предусматривающий фильтрацию или введение паролей при обеспечении доступа в Интернет в общественных местах. Законопроект является одной из мер, призванных обеспечить исполнение закона о контроле над информацией в сети. Заявленная цель – оградить несовершеннолетних "от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию".
16 ноября
2012 года в Москве было предъявлено обвинение девяти гражданам России и Таджикистана,
подозреваемым в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир».
16 ноября 2012 года Центральный районный суд Тюмени признал экстремистским материалом листовку "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!", по обвинению в распространении которой общественный активист Андрей Кутузов 11 марта 2011 года был приговорен по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
16 ноября 2012 года в Московском городском суде началось рассмотрение дела в отношении Юсупа Темерханова, обвиненного по п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).