Напомним, 29 июля 2008 года активисты Дарья Исаева и Сергей Панасюк поели в одном из ресторанов сети "Ёлки-палки" и расплатились за еду листовками, в которых выражался протест против роста цен на продукты. Против нескольких участников акции было возбуждено уголовное дело, Исаева, а также Елена Бойкова и Михаил Пулин были осуждены по указанным статьям за саму акцию, а также за участие в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). Исаева была приговорена к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года.
Исаева не признала свою вину ни по одной из статей обвинения. По заявлениям нацболов, доказательства ее причастности к деятельности партии относятся к периоду до вступления в силу решения о запрете НБП за экстремизм, а свидетели обвинения, очевидцы акции в ресторане "Ёлки палки", не видели, чтобы она разбрасывала листовки или выкрикивала лозунги.
Напомним также, что мы считаем неправомерным сам запрет НБП, а соответственно и преследования за участие в ее деятельности.
По словам адвоката Исаевой Дмитрия Аграновского, защита обосновывает свой иск в ЕСПЧ тем, что Россия нарушила право Исаевой на справедливое разбирательство дела, на свободу мысли и свободное выражение своего мнения, а также право на свободу объединения с другими.
В ходе рассмотрения иска ЕСПЧ, согласно процедуре, поставил перед Российской Федерацией ряд вопросов. Как указывает Аграновский, суд интересует, "имело ли место вмешательство в право Исаевой на свободу выражения мнения и было ли это вмешательство оправданным, каков уровень вовлечения в деятельность запрещенной организации требуется, чтобы считать "участие" (в этой организации) по смыслу ст. 282.2 УК". Также суд поставил вопрос о том, "является ли данная статья достаточно ясной, было ли наказание пропорционально преследуемой законом цели и в чем, собственно, заключалась эта цель".
Отметим, что Страсбургский суд впервые рассматривает жалобу приговоренного по ст. 282.2 УК РФ.