Новости по теме

ЕСПЧ присудил компенсацию бывшим нацболам-участникам акции 2004 года в приемной администрации президента

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Страсбургский суд счел, что было нарушено право 24 заявителей по делу об акции на свободу выражения мнения, свободу собраний и справедливое судебное разбирательство. 

22 апреля 2018 года адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе 24 бывших членов запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), участвовавших в акции протеста в приемной администрации президента в Москве 14 декабря 2004 года.

По словам Аграновского, ЕСПЧ, вынося решение по делу "Ангиров и другие", признал, что "в отношении заявителей были нарушены статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 11 (Свобода собраний) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ обязал выплатить каждому заявителю 12,5 тысяч евро компенсации".

Напомним, 14 декабря 2004 года несколько десятков участников акции явились в здание приемной президента на улице Ильинка в Москве, заявили о своих претензиях к политическому курсу Путина и потребовали встречи с президентом, а также с заместителем главы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. После того, как во встрече им было отказано, активисты забаррикадировались в одном из кабинетов приемной, скандировали антиправительственные лозунги, бросали из окон листовки с требованием отставки президента и вывесили в окне баннер "Путин, уйди сам!" Спустя полтора часа они были задержаны, причем при задержании двое из них пострадали.

Впоследствии к уголовной ответственности были привлечены 39 человек, все они были арестованы. Вначале обвинение было предъявлено по ст.ст. 214 (вандализм) 167 ч. 2 (умышленная порча имущества) и 278 (насильственный захват власти) УК. Однако 16 февраля 2005 года Московская городская прокуратура переквалифицировала обвинение на ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках). 8 декабря 2005 года Тверской районный суд Москвы вынес решение по делу. 31 человек был приговорен к условным срокам лишения свободы, еще восемь активистов получили от 1,5 до 3,5 лет колонии строгого режима. С жалобой в ЕСПЧ обратились 24 осужденных. Полгода спустя, в июне 2005 года, НБП была ликвидирована, а в 2007 году запрещена как экстремистская организация, как мы считаем, без должных оснований.

С нашей точки зрения, приговор по ч. 2 ст. 212 УК был вынесен нацболам неправомерно: их действия не соответствовали составу статьи: сложно расценить как массовые беспорядки события, происходившие в пределах одного кабинета приемной. Кроме того, массовые беспорядки, подпадающие под ст. 212 УК в соответствии с формулировкой статьи должны сопровождаться "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти", однако подобных действий активисты не совершали.


В августе 2019 года стало известно, что председатель Верховного суда России внес в президиум представление о возобновлении дела в связи с новыми обстоятельствами. Тем не менее, 25 сентября президиум ВС оставил решение по делу без изменения.

Ссылки на данную статью [1]