29 октября 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу мессенджера Telegram на его блокировку в 2018 году. 16 ноября 2020 года ЕСПЧ опубликовал текст коммуникации.
Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил немедленно ограничить доступ к Telegram на территории России до исполнения им требования о передаче ключей шифрования переписки пользователей ФСБ. 1 февраля 2019 года это решение было подтверждено Верховным судом РФ.
Требование о передаче ключей шифрования было введено в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" т. н. пакетом Яровой в 2016 году. Telegram заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы и, следовательно, требование блокировки также необоснованно. В октябре 2017 года мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за неисполнение требования ФСБ, обжаловать это решение не удалось, как не увенчалась успехом попытка представителей Telegram через суд отменить приказ о порядке передачи ключей.
Система сквозного шифрования, которая используется Telegram, устроена таким образом, что администрация мессенджера не может передать кому бы то ни было ключи, поскольку сама ими не располагает: они генерируются устройствами пользователей на период их общения между собой, а затем автоматически удаляются.
Напомним, что в июне 2020 года российские власти в срочном порядке разблокировали мессенджер, даже не пересматривая соответствующие судебные решения.Telegram, интересы которого представляет юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, пожаловался в ЕСПЧ на то, что решение о его блокировке на территории России и наложенный на него штраф явились нарушением ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей право на свободу распространения информации. С точки зрения компании, вмешательство в осуществление этого права не основывалось на законе и не было необходимым в демократическом обществе для преследования законной цели.
Telegram, в частности, указал, что:
Санкции, наложенные на Telegram, были, по мнению компании, недостаточно обоснованными и непропорциональными. При этом, в нарушение ст. 13 Европейской конвенции, призванной обеспечить право на эффективные средства правовой защиты, российские суды не оценивали, была ли блокировка мессенджера необходимой в демократическом обществе и соответствовала ли она заявленной законной цели.
Ряд процессуальных нарушений дал Telegram основания жаловаться и на нарушение ст. 6 Европейской конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство.
В связи с жалобой мессенджера ЕСПЧ поставил перед российскими властями следующие вопросы:
ЕСПЧ также попросил российские власти предоставить копии судебных решений, на которых основывалось требование ФСБ предоставить ключи шифрования.