23 мая 2007 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации". Авторы законопроекта предложили не допускать к выдвижению в кандидаты в члены Общественной палаты:
- "объединения, которым в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, - в течение года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным;
- объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", если решение о приостановлении не было признано судом незаконным".
14 июня 2007 г. Госдума приняла законопроект во втором чтении, 15 июня - в третьем. 22 июня закон был одобрен Советом Федерации, 30 июня подписан президентом Путиным, а 3 июля - опубликован в Российской и Парламентской газетах.
Принятые поправки представляются нам несколько странными.
Организации, чья деятельность приостановлена, все равно не могут выдвинуть своих кандидатов - именно потому, что их деятельность приостановлена.
К организациям, получившим такие предупреждения, это не относится. Но ведь Палата все равно не избирается, а формируется сверху, так что отбирающие кандидатов могут и без дополнительных правовых фильтров не отобрать тех, кого они подозревают в склонности к экстремизму.
На практике, заметим, предупреждения такого рода получали самые разные организации, в том числе и те, которые систематически сотрудничают с разными органами власти, например, Духовное управление мусульман России или общество "Мемориал" (оба - более года назад).