4 декабря 2015 года в Госдуму внесен проект поправок к закону о СМИ, которые вводят ограничения на учреждение СМИ осужденными за экстремистские преступления, а также позволяют Роскомнадзору прекращать распространение зарубежной периодики как экстремистской.
4 декабря 2015 года правительство России внесло на рассмотрение Государственной Думы проект поправок к федеральному закону "О средствах массовой информации". Законопроект предусматривает введение запрета на учреждение СМИ для лиц, которые отбывают наказание либо имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с нарушением законодательства о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности. Отметим, что тяжкие и особо тяжкие преступления экстремистской направленности в любом случае входят в число преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
В предлагавшемся Минкомсвязи проекте поправок содержался запрет на учреждение СМИ осужденными за преступления против общественной безопасности, однако во внесенном в Госдуму варианте этого ограничения нет. Согласно действующему законодательству, учреждение СМИ запрещено только несовершеннолетним, заключенным и душевнобольным гражданам, признанным судом недееспособными.
Кроме того, поправки позволяют Роскомнадзору отказывать в разрешении на распространение зарубежного периодического печатного издания или аннулировать такое разрешение, если это издание не соблюдает статью закона о злоупотреблении СМИ и антиэкстремистское законодательство в целом. При этом аннулирование происходит по результатам "мероприятий по контролю (надзору) … без взаимодействия с распространителем зарубежного периодического печатного издания" в установленном Роскомнадзором порядке.
С нашей точки зрения, в случае принятия в нынешнем виде законопроект явится неоправданным ограничением права на свободу слова. Ущемлены в этом праве будут осужденные за любые преступления экстремистской направленности, в то время как приговоры по соответствующим статьям нередко выносятся неправомерно. Ограничения коснутся в том числе и осужденных за экстремистские преступления средней и даже малой тяжести (ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 282.1, ч. 2. ст. 282.2 УК). При этом эффективность поправки вызывает сомнения: лица, на которых распространится запрет на учреждение СМИ, по-прежнему смогут участвовать в работе СМИ, учрежденных кем-либо другим.
Что касается порядка распространения зарубежных периодических изданий, то в проекте поправок не только не говорится о том, что разрешения должны аннулироваться в судебном порядке, но и нет даже намеков на то, как именно Роскомнадзор будет выявлять нарушения антиэкстремистского законодательства. Это внушает опасения относительно возможности вынесения Роскомнадзором во внесудебном порядке неправомерных решений, существенно ограничивающих свободу слова.