23 мая 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому осужденным по некоторым антиэкстремистским и смежным статьям будет запрещено баллотироваться в законодательные и представительные органы в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. Госдума приняла его 13 мая.
Первая статья закона вносит изменения в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно предложениям депутатов, осужденные по целому ряду статей не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах в представительные органы муниципальных образований и законодательные органы власти в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.
В перечень таких статей вошли (расшифровки статей даны упрощенно): ч. 1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или оправдание его); ч. 2 ст. 207.2 УК (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия); ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия); ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением); ч. 2 ст. 243.4 УК (уничтожение либо повреждение воинских мемориалов группой, либо если они относятся к Великой Отечественной войне); ч. 1 ст. 244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения); ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в СМИ и интернете); ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму в СМИ и интернете); ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года); ч. 2 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма или распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны с использованием СМИ).
До вступления закона в силу осужденные за "преступления экстремистской направленности" не могут баллотироваться до момента снятия судимости, а осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления – еще 10 и 15 лет после этого, соответственно.
Дополнительные ограничения пассивного избирательного права не кажутся нам достаточно обоснованными, в том числе – именно по такому набору статей УК. К тому же, преследования по многим их этих статей, на наш взгляд, в ряде случаев неправомерны.