Минюст пояснил, что распространение книг и кинофильмов с портретами нацистских лидеров не должно считаться экстремистской деятельностью, если эти произведения формируют негативное отношение к нацизму и не пропагандируют его.
6 октября 2021 года "Российская газета" опубликовала официальные разъяснения Минюста России по применению закона о запрете демонстрирования изображений руководителей нацистских и коллаборационистских структур.
Этот закон, подписанный президентом 1 июля, расширил понятие "экстремистские материалы", которое дано в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", включив в него "выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором <...> Нюрнбергского трибунала)", а также "выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями". В свою очередь, в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" был внесен запрет на демонстрацию "являющихся экстремистскими материалами" изображений видных нацистов, а также портретов руководителей коллаборационистских структур из списка, определенного правительством. При этом из-под действия этого запрета были выведены, по аналогии с запретом на использование нацистской символики, те случаи, когда формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма. В то же время в законе "О противодействии экстремистской деятельности" подобное исключение распространяется, строго говоря, только на символику и атрибутику, но не на выступления и изображения нацистских лидеров.
Формулировки вызвали замешательство, в частности, в книжной отрасли. В июле РКС рекомендовал издательствам и книготорговым сетям прекратить распространение книг, на обложках которых есть портреты нацистов, и утилизировать их. При этом в сообщении РКС не было упомянуто, что, согласно принятым формулировкам, запрещено только демонстрирование подобных изображений, "являющихся экстремистскими материалами". После этого некоторые магазины стали изымать из продажи, например, биографические работы о Гитлере. Позже РКС внес коррективы в свое обращение к отрасли, отметив возможность широкой трактовки нового закона и необходимость получения разъяснений по его применению. Вопрос обсудила и новая Межведомственная комиссия по историческому просвещению.
Минюст пояснил, что распространение либо публичное демонстрирование (в том числе в книжных изданиях и аудиовизуальных произведениях) материалов с выступлениями и портретами руководителей нацистских и коллаборационистских структур не должно считаться экстремистской деятельностью, если эти материалы:
- не призывают к осуществлению экстремистской деятельности;
- не обосновывают или не оправдывают необходимость осуществления экстремистской деятельности;
- не обосновывают или не оправдывают национальное и (или) расовое превосходство;
- не оправдывают практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;
- или если руководители вышеуказанных групп, организаций или движений, признанных преступными, а также пропагандируемая ими идеология подвергаются критике и представлены в негативном контексте.
"Таким образом, экстремистской деятельностью не является научная, культурная, образовательная и книготорговая деятельность и, соответственно, экстремистскими материалами не считаются произведения науки, литературы, искусства, продукция средств массовой информации, художественные и документальные фильмы (в том числе хроники), учебные, научные, научно-популярные издания, изображения (иллюстрации и фотографии) в данных изданиях, на выставках, в библиотеках, музеях и в базах данных информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и др., образовательные программы, созданные в учебных и просветительских целях, реализуемые образовательными организациями, в том случае, если при их использовании формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии", – сделал вывод Минюст.
Мы приветствуем появление такого разъяснения и надеемся, что оно внесет рациональное зерно в правоприменительную практику. В то же время следует отметить, что рекомендации Минюста не затрагивают вопрос о критериях, по которым изображения нацистов могут быть признаны экстремистскими материалами по решению суда. Закон не предусматривает учета контекста публикации ни при рассмотрении судом вопроса о признании материала экстремистским, ни при привлечении граждан и организаций к ответственности по ст. 20.29 КоАП за распространение такого материала. К сожалению, эта проблема не была принята во внимание при разработке обсуждаемой нормы об изображениях нацистских руководителей.