Законопроект, в частности, предусматривает изменение положений, касающихся лишения гражданства.
5 апреля 2022 года Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект “О гражданстве РФ”. Проект закона поступил в Госдуму в декабре 2021 года и был инициирован президентом России.
Проект предусматривает объединение понятий "прекращение гражданства" и "отмена решения по вопросам гражданства" под одним термином – "прекращение гражданства". Речь идет о прекращении гражданства только для лиц, получивших его путем подачи заявления, а не получивших его по праву рождения. Согласно законопроекту, основаниями для прекращения гражданства могут быть: добровольный выход, совершение преступления и сообщение заведомо ложных сведений.
Напомним, согласно поправкам к прежнему закону о гражданстве, подписанным в 2017 году, осужденные по ряду статей УК могут быть лишены гражданства на основании того, что, подавая заявление о вступлении якобы сообщали ложные сведения о принимаемых на себя обязательствах – то есть обвинительный приговор суда приравнивается к сообщению ложных сведений о готовности соблюдать Конституцию.
Новый проект закона о гражданстве разделяет совершение преступления и сообщение ложных сведений как основания для лишения гражданства. Кроме того, прекращение гражданства по обеим этим причинам, в случае, когда это решение принимает МВД или МИД, теперь будет подлежать согласованию лично с президентом. За сообщение ложных сведений теперь нельзя будет прекратить гражданство спустя более чем 10 лет после его предоставления, а кроме того нужно будет учитывать устойчивость связи с РФ. Но в отношении совершивших преступления такие соображения во внимание не принимаются.
С нашей точки зрения, в рассматриваемой части новый законопроект выгодно отличается от поправок 2017 года и до некоторой степени учитывает пожелания Конституционного суда, выраженные в решениях по жалобам пострадавших от применения норм о лишении гражданства.
Тем не менее, у нас по-прежнему вызывает тревогу возможность лишать гражданства осужденных по весьма широкому кругу статей УК: в том числе таких, по которым, как мы считаем, в России нередко выносят неправомерные приговоры. Речь идет о ч. 2 ст. 205.2 (пропаганда или оправдание терроризма), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества или участие в нем) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой), 205.5 (организация деятельности террористической организации) и случаях применения ст. 278 (насильственный захват власти) в комбинации с "террористическими" статьями.