Действие ст. 243.4 УК распространено на осквернение воинских захоронений и памятников, не причиняющее материального ущерба.
23 июля 2025 года президент подписал закон, который внес изменения в ст. 243.4 УК (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).
Соответствующий законопроект № 889124-8 внесло в парламент 10 апреля 2025 года правительство страны. В первом чтении Дума приняла его 11 июня. Поправок к законопроекту не поступало. 15 июля Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях, а 16 июля его утвердил Совет Федерации.
Согласно принятым поправкам, в диспозицию ст. 243.4 УК было включено не только уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, но и их осквернение.
Отметим, что ответственность по ч. 1 этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до трех миллионов рублей, принудительных работ до трех лет и лишения свободы на тот же срок. При этом если преступление было совершено в отношении памятников и захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны, а также если оно было совершено группой лиц либо с применением насилия, оно квалифицируется по ч. 2. Эта часть в качестве наказания предусматривает штрафы от двух до пяти миллионов рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.
Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, до введения ст. 243.4 в Уголовный кодекс ответственность за подобные преступления была закреплена в ст. 244 УК под п. «б» ч. 2: «надругательство в отношении сооружений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, и в отношении мест захоронения участников борьбы с фашизмом». В 2020 году в связи с введением ст. 243.4 УК положение об осквернении таких сооружений из ст. 244 УК исключили. Это привело к тому, что уголовная ответственность за осквернение мемориальных объектов и сооружений, не являющихся при этом символами воинской славы России и объектами захоронения, закреплена не была. Поправки направлены на устранение этого пробела.
Вместе с этим авторы инициативы отмечали, что до изменения п. «б» ч. 2 ст. 244 УК по этой норме судили по таким обвинениям чаще всего тех, чьи действия имели «оскверняющий характер» — например, за нанесение надписей и рисунков на памятные сооружения либо приготовление пищи на Вечном огне. Во многих случаях действия осужденных по таким делам не были направлены на причинение имущественного ущерба.
В пояснительной записке также было сказано, что с февраля 2022 года в России зафиксировали более 370 случаев осквернения воинских захоронений и иных объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, «которые не получили должной уголовно-правовой оценки». Что именно подразумевается под такой оценкой — непривлечение виновных к уголовной ответственности или неверная квалификация их действий — неясно.
Отметим, что уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения действий, представляющих существенную опасность для общества. В делах об осквернении мемориальных сооружений, когда оно не связано с причинением материального ущерба, зачастую неясно, в чем заключалась повышенная общественная опасность подобных действий. Если и рассматривать эти действия как преступные посягательства на мемориальные объекты, то вызывает вопросы пропорциональность установленных ст. 243.4 УК санкций, которые значительно строже, чем предусмотренные ст. 214 УК (вандализм).
В настоящее время в большинстве случаев подобные дела возбуждают по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма), а именно по чч. 3 или 4 об осквернении символов воинской славы и оскорблении памяти защитников Отечества. При этом законодательно статус символа воинской славы закреплен только за Георгиевской лентой. В прочих случаях Вечный огонь или иные атрибуты мемориалов следствие относит к символам воинской славы по собственному усмотрению. В отдельных случаях, когда речь идет о памятных сооружениях без подобных атрибутов, следствие и суд ограничиваются ссылкой на оскорбление памяти неконкретизированных защитников Отечества.
Таким образом, на практике за осквернение различных мемориалов — как касающихся Великой Отечественной войны, так и иных — наказание часто следует по ст. 354.1 УК, хотя в ряде случаев подобные действия квалифицируются и иначе. Закрепление ответственности в ст. 243.4 УК, которая посвящена не неопределенным символам, а достаточно ясно описанным сооружениям, на наш взгляд, в большей степени отвечает принципу правовой определенности. Однако ответственность по ч. 2 ст. 243.4 УК за действия в отношении мемориалов, посвященных Великой Отечественной, — несколько строже, чем по ч. 3 ст. 354.1 УК, и сравнима с установленной по ч. 4 ст. 354.1 УК.
Более того, пока неясно, приведет ли законодательное изменение к отказу от практики квалификации осквернения Вечного огня по ст. 354.1 УК в пользу ст. 243.4 УК. Заметим также, что это изменение не содержит прямого запрета на двойную квалификацию действий по ст. 243.4 и 354.1 УК — за осквернение одновременно мемориального сооружения и символа воинской славы. Мы полагаем, что такая квалификация избыточна. Впрочем, до сих пор нам встречались лишь единичные случаи подобной двойной квалификации.