Новости по теме

Владимир Лукин – за уточнение понятия "экстремизм"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

2 апреля 2012 года, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России. Во время презентации он, среди прочего, призвал уточнить понятие экстремизма в законодательстве и принять соответствующие поправки.

В настоящее время, считает Уполномоченный по правам человека, понятие это слишком расплывчато и плохо регламентированно. В частности, это касается определения "социальной группы". При этом попытка Пленума Верховного суда РФ дать рекомендации по рассмотрению уголовных дел по экстремизму не решила проблем неточности и расплывчатости формулировки.

В. Лукин подверг также критике поиски экстремизма "в древних книгах", отметив, что "при желании его можно найти и в Библии".

Эксперты в целом согласны с мнением Уполномоченного по правам человека.

Член рабочей группы по гражданскому участию и политической реформе Президентского совета по правам человека Валентин Гефтер считает, что следует изменить саму трактовку понятия "экстремизм". "Это понятие у нас абсолютно резиновое, неупорядоченное. И применяется крайне часто произвольно в отношении таких вещей, которые в правовом поле не являются правовыми понятиями", – отметил он. В. Гефтер напомнил о докладе "О роли гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму", в котором содержались конкретные предложения и поправки в законодательство (к сожалению, доклад не получил отклика в Администрации Президента).

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский также полагает, что требуется детализировать понятие "экстремистская деятельность", исключив неясные формулировки, такие как "возбуждение социальной розни". "Оставить, к примеру, только "мотивированное насилие", "призыв к насилию", соответствующую организационную деятельность, можно что-то еще. Но нужно, чтобы это был почти исчерпывающий список", – сказал А. Верховский.

Председатель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков поддерживает идею уточнить понятие экстремизма, однако сомневается, что этот термин вообще необходим: "Самого понятия "экстремизм" в развитых странах нет. Конкретизировать этот термин в принципе невозможно, потому что это такие явления, которые сложно наполнить конкретным содержанием. Отдельно стоит выделять лишь такое явление, как терроризм". П. Чиков считает, что это понятие вообще следует исключить из законодательства, ввести термины "язык вражды" и "преступления на почве ненависти", а также ввести закон о запрете дискриминации, в котором нужно описать, по каким признакам те или иные группы людей относятся к уязвимым группам, требующим особой защиты. "Тем не менее подчеркну, что сейчас любые действия, направленные на детализацию экстремистского законодательства, будут благом. И этому есть объяснение: масштабы злоупотреблений и произвольного толкования законодательства запредельны, а детализация так или иначе позволит это сократить", – полагает глава "Агоры".

Ссылки на данную статью [1]