30 апреля 2013 года в "Ежедневном журнале" была опубликована статья заместителя главного редактора сайта Agentura.ru Ирины Бороган "Интернет-цензура на вырост", посвященная ситуации с блокировкой интернет-сайтов и проблеме Единого реестра запрещенных сайтов.
Сегодня в России существует две параллельные системы блокировки сайтов, пишет Бороган. Старая система представлена Федеральным списком экстремистских материалов, в который, в частности, входят и сайты. Для него списка не было создано отлаженного механизма фильтрации, и в результате сайты, запрещенные в одном регионе, часто остаются доступными в соседних областях.
Параллельно функционирует новая система интернет-фильтрации, основанная на Едином реестре запрещенных сайтов. Под эту систему досудебной блокировки Министерство связи сразу же разработало механизм, который позволяет быстро перекрывать доступ к запрещенным сайтам и интернет-страницам на территории всей страны.
"Осенью прошлого года, – пишет автор, – когда запускали Реестр, многие эксперты и правозащитники больше всего опасались DPI (Deep packet inspection) – технологии глубокого анализа пакетов, которая позволяет мониторить и фильтровать интернет-трафик, блокируя необходимый контент или сервис". Кроме того, рассказывает Бороган, DPI дает возможность заглянуть внутрь пакетов передаваемой информации. DPI – это новые возможности для слежки, с ее помощью можно идентифицировать всех пользователей, посетивших запрещенный ресурс или тех, кто упомянул в письмах или чатах, к примеру, протесты. Кроме того, эта технология может быть использована для блокировки отдельных страниц в международных сервисах — таких, как Facebook, Google и Twitter. "При таком способе фильтрации ресурс остается доступным, большинство пользователей ничего не замечает и государство избегает шумихи, неизбежной при блокировке всего сайта или сервиса", – замечает зам. главного редактора сайта Agentura.ru.
Однако выяснилось, что российские власти вовсе не нуждаются в таких сложных технологиях. Возможность скандала – это последнее, что может остановить российские власти: в черный список сайтов уже попадал YouTube, сoцсеть Google+, контркультурная энциклопедия "Луркоморье", интернет-библиотека "Либрусек".
Автор замечает: "Парадоксальным образом этот лобовой подход, при котором власти не останавливаются перед блокированием всего сервиса, оказался крайне эффективным в выстраивании отношений с международными интернет-корпорациями".
Уже зимой глобальные сервисы стали идти навстречу требованиям российских властей, продолжает она, а весной Роскомнадзор признал, что с крупными мировыми интернет-компаниями удалось установить диалог, и в большинстве случаев незаконная информация удаляется по первому требованию.
В начале существования Реестра предполагалось, что блокирование якобы опасного для детей контента станет лишь поводом для введения интернет-фильтрации, а Реестр будет пополняться в основном сайтами, запрещенными за экстремизм, и считалось, что систему фильтрации начнут применять для блокирования протестных групп в социальных сетях, пишет автор. Однако уже ясно, что власти пошли по другому сценарию.
Оказалось, что за экстремизм сайты продолжают блокироваться по старой системе Минюста, а в Реестр, насколько известно, не вошел пока ни один сайт, заблокированный по суду за экстремизм. Кроме того, массовой блокировки протестных групп в соцсетях пока не заметно. Не исключено, что протестные группы не закрывают просто для того, чтобы следить за деятельностью активистов: с 2010 года российские спецслужбы активно закупают программное обеспечение для мониторинга соцсетей.
Вместо этого, власти постоянно расширяют список оснований, по которым сайты могут быть заблокированы. "Очевидно, Кремль сменил стратегию и сделал ставку на всеобщую интернет-цензуру, которая коснется не только активистов, но практически всех пользователей Рунета", – делает вывод Ирина Бороган.