"> "> "Агора" опубликовала доклад о... / COBA
Новости по теме

"Агора" опубликовала доклад о вмешательстве государства в свободу исторической дискуссии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

10 мая 2018 года международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Россия против Истории. Наказание за пересмотр". Он посвящен случаям вмешательства государства в свободу выражения в связи с интерпретацией и оценкой исторических событий, а также ограничению доступа к архивам.

В результаты мониторинга "Агоры" попали сто отдельных эпизодов, в том числе 17 случаев уголовного преследования, 18 административных дел, 41 пример цензуры, семь актов правового регулирования и предложений по его изменению и шесть гражданских исков (перечень эпизодов представлен в приложении к докладу).

Авторы доклада отметили, что в последние годы государство предпринимало усилия по закреплению единой концепции отечественной истории, и параллельно с этим "защита «исторических ценностей» стала предлогом для преследования гражданских активистов и представителей политической оппозиции", причем "основным инструментом естественным образом стало антиэкстремистское законодательство".

В число примеров уголовного преследования вошли дело осужденного по ст. 282 УК Рафиса Кашапова и дела по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) в отношении Владимира Лузгина, Владимира Оленникова, Игоря Дорогого, Алексея Волкова. Отметим, что часть приговоров по ст. 354.1 УК выносится за высказывания об истории в форме вандализирования памятников - деяния, которое давно криминализовано в России. Однако по ч. 3 по ст. 354.1 УК не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в отличие от ч. 2 ст. 214 УК (вандализм по мотиву ненависти).

Число административных дел по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) с 2012 года возросло в девять раз, отмечает "Агора". Среди них есть примеры привлечения к ответственности за демонстрирование нацистской символики в историческом контексте - такие, как дело сахалинского книжного магазина, продававшего книгу "Солдаты Вермахта", или журналистки Полины Данилевич, опубликовавшей фото собственного двора времен немецкой оккупации. Вместе с тем есть и случаи оправдания: по делу Михаила Листова и Андрея Егорова.

Отдельно авторы доклада пишут о случаях запрета публикаций под предлогом противодействия экстремизму. В качестве примеров приводятся запреты как статей историков (Себастьяна Штоппера и Кирилла Александрова), так и трудов разнообразных идеологов фашизма и антисемитизма. Запреты, например, нацистских текстов можно рассматривать как ограничение на доступ к историческим первоисточникам, но можно и как ограничение пропаганды ненависти. Первое явно нежелательно, второе же лежит в русле конституционных ограничений на свободу высказывания. С точки зрения центра "Сова", государственную политику в этой сфере следует критиковать не только и, возможно, не столько за репрессивное отношение к историческим материалам, сколько за непропорциональные меры в деле противодействия пропаганде ненависти и в выборе негодных механизмов для этого, к числу которых относится и запрет книг.

"Агора" акценирует внимание на позиции Европейского суда по правам человека, который указывал, что поиск исторической правды является неотъемлемой частью свободы слова, а суду не следует вмешиваться в дебаты историков относительно имевших место событий и их интерпретаций. Тем не менее, отрицание или пересмотр некоторых исторических фактов, таких как Холокост, признается злоупотреблением правом на свободу выражения и, соответственно, выведено из-под защиты статьи 10 Конвенции, замечают авторы доклада. Мы же можем добавить, что криминализация "исторического ревизионизма" является общеевропейской тенденцией последних двадцати лет и касается отнюдь не только "отрицания Холокоста", а Совет ЕС считает такую криминализацию обязательной для национальных законодательств. Впрочем, это не означает консенсуса в вопросе о том, надо ли криминализовать "исторический ревизионизм", и тем более не отменяет претензий к самому составу ст. 354.1 УК.

В тексте доклада также отмечено, что важным критерием для ЕСПЧ является срок, прошедший с момента рассматриваемых событий: нельзя применять равно строгие стандарты к оценке недавних событий и тех, которые произошли сотни лет назад, считает суд. Кроме того, ЕСПЧ полагает, что каждое государство обязано прилагать усилия для открытого и беспристрастного обсуждения собственной истории, и, в частности, давать историкам доступ к документальным источникам.

По мнению "Агоры", "никаких признаков того, что российские суды, полиция, прокуроры и следователи готовы учитывать и применять на практике международно-признанные принципы свободы исторической дискуссии нет, а потому следует ожидать дальнейшего увеличения числа уголовных дел и административных арестов, а также разрастания списка запрещенной литературы".

Ссылки на данную статью [1]