На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка
доступно здесь.Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Последнее обновление касается действий прокуратуры Московской области от 30 июня 2011 года. На этом мы закрываем часть 1 списка, его продолжение доступно здесь.
28 июня 2011 года в Оренбурге мировой суд
признал вынес обвинительный приговор
по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности
экстремистской организации) в отношении
42-летнего мужчины, обвинявшегося в
организации ячейки запрещенной
организации Нурджулар.
9 марта 2011 года Гайский городской суд Оренбургской области
Владимир Чикунов определил оставить без рассмотрения заявление Гайского
межрайонного прокурора о признании экстремистской литературой ряда
мусульманских изданий, в том числе сборников хадисов пророка ислама и книги
главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина. Основанием явилось несоответствие
процессуальной формы обращения в суд.
В середине февраля 2011 года Гайский межрайонный прокурор
Оренбургской области С. Челышев обратился в Гайский городской суд с исковым
заявлением о признании экстремистскими ряда мусульманских книг, в том числе книги председателя Совета
муфтиев России Р.Гайнутдина, ректора Московского исламского университета
М.Муртазина, аместителя председателя ДУМЕР М.Кютюкчу. 1 марта стали известны подробности дела.