Эрнест Мезак и Роман Галасун утверждают, что отзыв прокатного удостоверения кинофильма нарушает их свободу на получение культурно-развлекательной информации.
2 февраля 2018 года правозащитник Эрнест Мезак подал в Сыктывкарский городской суд иск об обжаловании решения министерства культуры России об отзыве прокатного удостоверения фильма "Смерть Сталина". Вторым истцом выступил Роман Галасун, который купил пять билетов на показ фильма в московском кинотеатре "Пионер", но посмотреть фильм не смог. Заявители просят признать решение Минкульта об отзыве прокатного удостоверения незаконным и обязать ведомство отменить его.
Они обосновывают свои требования тем, что свобода получения информации, защищаемая ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) распространяется "на формы культурного самовыражения в целом, в том числе на развлекательные программы". Истцы хотели посмотреть фильм, поскольку он интересен им "и как поклонникам западного кинематографа, и как убежденным антисталинистам", но Минкульт ограничил эту их свободу, гарантированную Конституцией России.
Чтобы это ограничение соответствовало требованиям ст. 10 Конвенции, оно должно быть основано на законе, преследовать законную цель и быть необходимым в демократическом обществе, отметили Мезак и Галасун. Однако, по мнению истцов, решение Минкульта нельзя назвать основанным на законе. Ведомство при принятии решения сослалось на п. "д" ст. 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, позволяющий отозвать такое удостоверение, если при публичной демонстрации фильма выявлены материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.
Заявители уверены, что эта норма в данном случае неприменима. Во-первых, решение было принято еще до начала публичной демонстрации фильма. Во-вторых, указано в иске, простых подозрений относительно наличия запрещенных материалов для отзыва удостоверения недостаточно, а полномочиями по отнесению той или иной информации к запрещенной Минкульт не наделен. В-третьих, из заявлений ведомства истцам неясно, какая именно запрещенная информация содержится в фильме, а чтобы предположения министра Владимира Мединского о том, что "Смерть Сталина" может оскорбить советскую армию, людей и даже жертв сталинизма, имели не субъективный, а юридический характер, в фильме должны усматриваться признаки оскорбления чувств верующих (ст. 148 УК) или реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК). По мнению Мезака и Галасуна, ни того ни другого в фильме нет.
Помимо этого, авторы искового заявления указывают, что отзыв прокатного удостоверения не имел легитимной цели. Они пишут, что, по отзывам зрителей, "которым близки ценности демократического общества", фильм не посягает на безопасность и целостность России и не призывает к беспорядкам; не может покуситься на авторитет и беспристрастность правосудия, "которого в Советском Союзе в 1953 году просто не было"; не может разгласить конфиденциальную информацию; для охраны нравственности более чем достаточно отнесения фильма к категории запрещенных для детей; репутация физических лиц, если она предположительно опорочена, подлежит защите через гражданско-правовой механизм судебной защиты.
Дополнительно Мезак и Галасун отмечают, что ЕСПЧ относит свободу выражения мнений, в том числе и потенциально оскорбительных, к фундаментальным основам демократического общества, неотъемлемой частью этой свободы называет поиск исторической правды, и считает, что к высказываниям о неоднозначных событиях 50-летней давности нельзя относиться с такой же серьезностью, как к произошедшим 10-20 лет назад.
Наконец, истцы уверены, что вмешательство Минкульта не было необходимым в демократическом обществе, так как невозможно снять фильм, который понравился бы всем. Они утверждают, что, с одной стороны, и "легкую новогоднюю комедию" "Елки новые" некоторые называют русофобской, а с другой стороны, фильм "Смерть Сталина" снимался "не для того, чтобы его посмотрели Владимир Мединский и прочие сталинисты": для "обеспечения особых потребностей носителей столь экзотических взглядов" вполне достаточно существования кинокритиков.
Прокатное удостоверение комедии "Смерть Сталина" режиссера Армандо Иануччи было отозвано 23 января 2018 года, незадолго до его выхода в прокат, после того, как юристы Минкульта и общественный совет ведомства усмотрели в кинокартине оскорбительные трактовки истории и признаки "возбуждения ненависти и вражды, унижения достоинства российского (советского) человека, пропаганды неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности". Кинотеатр "Пионер" в течение одного дня показывал фильм, несмотря на решение министерства.
Мы сомневаемся в том, что в этом кинофильме можно усмотреть признаки этнической ксенофобии, а трактовка исторических событий и изображения исторических личностей сама по себе вообще не является объектом антиэкстремистского правового регулирования.