25 января 2007 г. Беломорское управление Росохранкультуры обратилось в суд с исковым заявлением о прекращении деятельности газеты "Зырянская жизнь". Речь идет о сайте с таким названием, поскольку бумажной версии газеты не существует с мая 2006 г.
Поводом для иска послужило опубликованное в выпуске № 28 от 27 ноября 2006 г. интервью с уполномоченным по правам человека в Республике Коми Леонидом Вокуевым, озаглавленное "Леонид Вокуев: "Жид - он и в Африке жид". В ходе интервью корреспондент процитировал группу "Аквариум" ("патриотизм - значит просто убить иноверца") и упомянул песню группы "Инструкции по выживанию" "Убить жида!" (прямо назвав ее экстремистской).
Беломорское управление Росохранкультуры организовало комиссионное расследование, установившее, что упомянутые высказывания, включая заголовок интервью, имеют "побудительный характер" и "косвенным образом" содержат призыв "к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц иной национальности, в том числе иудейского вероисповедания". Т.е. публикация "содержит материалы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, связанной с насилием или призывом к насилию".
Летом 2006 г. "Зырянской жизни" уже было вынесено предупреждение за публикацию экстремистских материалов. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", в случае повторного появления таких материалов в течение 12 месяцев с момента вынесения предупреждения деятельность средства массовой информации подлежит прекращению. В исковом заявлении Росохранкультуры содержится просьба прекратить деятельность газеты "Зырянская жизнь" и признать недействительным свидетельство о регистрации этой газеты. Первое слушание в Сыктывкарском городском федеральном суде назначено на 20 февраля.
Таким образом, Беломорское управление Росохранкультуры, не предъявляя претензий ни к чиновнику, ни к музыкантам (Борису Гребенщикову и Роману Неумоеву), чьи фразы эксперты назвали экстремистскими, возложило ответственность за эти фразы на редакцию.
Между тем, по сообщению юзера "Главред" на форуме газеты, Росохранкультура инициировала в мировом суде процесс о признании сайта "Зырянская жизнь" самостоятельным СМИ, фактически - с тем, чтобы наказать редакцию за продолжение выпуска газеты.
13 февраля решением мирового судьи Кутузовского судебного участка ООО "Курсив", создатель сайта газеты "Зырянская жизнь", было оштрафовано на 20 тыс. рублей за отсутствие регистрации СМИ. По определению суда, "Зырянская жизнь" является не просто сайтом, а электронным периодическим изданием, поэтому в соответствии с законодательством должно пройти регистрацию в Беломорском управлении Росохранкультуры. (В действительности, российское законодательство не обязывает какой бы то ни было сайт регистрироваться в качестве СМИ - Ред.)
Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности опубликовала юридическое заключение о правовой природе сайтов в Интернете, подписанное, в частности, Михаилом Федотовым и Львом Симкиным. В документе говорится, что "интернет-сайт по общему правилу не является средством массовой информации и не подлежит обязательной регистрации в таком качестве, а его создание и ведение без регистрации в качестве средства массовой информации не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21. КоАП Российской Федерации".
18 апреля 2007 г. было принято решение перенести рассмотрение дела о закрытии газеты в Верховный суд Республики Коми.
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов направил в Росохранкультуры запрос по поводу ситуации с "Зырянской жизнью" и абаканским интернет-журналом "Новый фокус", регистрации которого в качестве СМИ в декабре 2006 г. потребовал мировой судья. В мае 2007 г. было получено ответное письмо, подтверждающее, что Интернет-сайты не являются СМИ.
В письме отмечается, что в российском законодательстве нет определения понятия "сайт". "В правовом смысле интернет-сайт представляет собой совокупность информации, - разъясняет портал "КомиОнлайн". - Он не подпадает под понятие "средство массовой информации", которое определено законом "о СМИ" — это "периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа или иная форма периодического распространения массовой информации", констатирует ведомство. Также, уточняется в письме, интернет-сайты нельзя отнести к иным средствам массовой информации, так как они не имеют ни тиража, ни продукции, распространяемой в виде "печатных сообщений, материалов, изображений". Содержание сайта не имеет печатной формы, оно визуализируется только на экране компьютера. Исходя из этого регистрация сайта — это не обязанность, а право владельца сайта, делает вывод ведомство".
Поскольку регистрация сайтов в качестве СМИ не является обязательной, Росохранкультуры сочло, что "постановка вопроса об административном наказании за отсутствие регистрации лишена правовых оснований". Наказание в виде конфискации продукции незарегистрированного СМИ к сайтам применить нельзя, поскольку физически невозможно конфисковать информационный ресурс. Следовательно, ведение сайта без регистрации не является нарушением.