26 сентября 2009 года в Екатеринбурге в Кировском районном суде началось рассмотрение иска прокуратуры Кировского района о признании ряда материалов национал-большевиков экстремистскими.
Речь идет о листовках "Верь в себя, а не власти", "Правительство в отставку!" и двух статьях из газеты "Друг народа", выпуск за ноябрь 2008 года (статьи "Спасайся, кто может!", рубрика "Кризис", "Честь и совесть нации?"), изъятых при задержании у корреспондента информационного портала "Екатеринбург News" Юрия Баска в январе 2009 года.
12 августа 2009 года прокуратура обратилась в суд с иском, основанным на экспертизе, проведенной 2 февраля 2009 года начальником кафедры философии УрЮИ МВД России к.ф.и. подполковником милиции Суслоновым П.Е., в принципе не имеющем необходимой для проведения лингвистического исследования квалификации. Перед ним было поставлено два вопроса, оба из которых не правомерны, так как ответ на них находится в компетенции суда, а не эксперта (практика, ставшая характерной в делах об экстремизме). Тем не менее, Суслонов выдал свое заключение.
Согласно экспертизе, в листовке "Верь в себя, а не власти", в материалах газеты "Друг народа" "содержатся призывы, направленные на возбуждение социальной вражды между различными группами населения и индивидами". Листовка "Обращение к милиции" "направлена на деморализацию личного состава органов внутренних дел". В листовке "Правительство в отставку!" экстремизма исследователем найдено не было.
Отвечая на вопрос, "содержатся ли в представленных материалах призывы, направленные на возбуждение расовой, религиозной, национальной или иной вражды", Суслонов пишет, что листовка "Верь себе, а не власти" , а также статья "Спасайся, кто может!" вызывают "депрессивное ощущение безысходности" и возбуждают социальную вражду, так как в них содержатся "призывы готовиться к худшим временам, запасать продукты питания и товары первой необходимости". В статье же "Честь и совесть нации?" эксперт нашел "возбуждение социальной вражды по отношению к органам власти" и призыв "к нарушению общественного порядка". Этот вывод он сделал на том основании, что, по его мнению, в статье предлагается с помощью студенческой революции решить проблемы современного высшего образования в России. Ни создание чувства безысходности, ни призыв запасать продукты, на наш взгляд, не имеют отношения к экстремизму. В статье же о студентах, автор которой повествует о тяжелых условиях жизни студентов и низком качестве образования и сожалеет, что молодежь не стремится отстаивать свои права, самой радикальной фразой является "Но почему-то мы не слышим о студенческих бунтах. А бунтовать вообще-то есть из-за чего", которой все же не достаточно для обвинения в экстремизме. Тем более, что приводя пример студенческих бунтов в Париже 1968 года, автор пишет, что насилие было спровоцировано французской полицией, напавшей на мирную манифестацию.
Второй вопрос звучал как "Мог ли использоваться данный текст в действиях, посягающих на права и законные интересы граждан?". (В принципе, по нашему мнению, кроме того, что ни лингвист, ни философ не в состоянии ответить на этот вопрос, в любых действиях может быть задействован любой предмет: в вооруженном ограблении теоретически может быть задействован текст Уголовного кодекса, например, в качестве подставки под пулемет.) Тем не менее, эксперт прямо положительно отвечает на поставленный вопрос, заметив, что в листовке "Обращение к милиции" с текстами Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина, призывающими не нападать на мирные демонстрации народного протеста, используются "модальные, безусловно, утвердительные глаголы - "будут", "хотят", "станут", и т. п.", что, по его мнению, создает ощущение у читателей, что "власть непременно будет использовать милицию в противоправных целях, отдавая ей преступные приказы", а это приведет к тому, что "лишенный должного морального духа сотрудник милиции [будет] не в состоянии эффективно выполнять свои прямые функции — защищать права и законные интересы граждан". Кроме очевидной голословности этих утверждений, мы считаем, что это обвинение также не имеет отношения к экстремизму.
Суд назначил проведение еще одной экспертизы материалов до 26 октября 2009 года.
Соб. инф.