24 ноября Верховный суд Татарстана отказался удовлетворить жалобу Айрата Шакирова на постановление Вахитовского районного суда Казани, признавшее законным вынесенное ему 14 апреля 2009 года республиканской прокуратурой предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.
По мнению прокуратуры, Шакиров предпринял попытку создания организации, ставящей своей целью создание исламского государства, "в том числе с использованием силовых методов и средств террора". По данным УФСБ и прокуратуры, Шакиров во время встреч со своими сторонниками читал лекции по книге "Личность мусульманина", в 2007 году решением Бугурусланского суда признанной экстремистской. В ходе лекций, как следует из текста предостережения, он противопоставлял салафизм ("чистый ислам") "традиционному" исламу.
Организация, в создании которой обвиняется А.Шакиров, названа в предостережении "Ахль ас-Сунна" ("Последователи Сунны"), что совпадает с названием соответствующего течения в исламе. Однако в тексте это название употребляется для обозначения радикального течения, противоречащего "традиционному для Республики Татарстан исламу ханафитского толка".
Айрат Шакиров и его представитель адвокат Рустем Валиуллин утверждают, что несмотря на то, что Шакиров действительно принадлежит к суннитскому течению, он не создавал никаких экстремистских организаций, не ставил целью создание халифата и не противопоставлял салафизм и "традиционный" ислам. Он только проводил уроки в мечетях, рассказывая об основах ислама.
Предостережение было обжаловано, но Вахитовский районный суд, а затем и Верховный суд Татарстана сочли его обоснованным.
На наш взгляд, кроме очевидных сомнений в правомерности обвинения Шакирова в намерении с оружием в руках создавать Халифат, этот случай демонстрирует безграмотность прокурора и судей, в результате деятельности которых появились правовые акты, в которых суннизм назван радикальным движением в исламе.