Новости по теме

Прокуратура Дзержинска считает научное исследование о Чеченской войне экстремизмом

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В конце ноября 2012 года стало известно, что прокуратура города Дзержинск Нижегородской области подала в Дзержинский городской суд иск о признании экстремистским материалом книги "Международный трибунал для Чечни". Слушания по делу назначены на 6 декабря 2012 года.

Коллективная монография С.М. Дмитриевского, Б.И. Гварели, О.А. Челышевой "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" (Нижний Новгород, 2009) под редакцией нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского представляет собой фундаментальный труд, в котором проделан детальный анализ преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, с точки зрения международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде. На основе богатого фактического материала авторы приходят к выводу, что массовые нарушения норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека, совершенные обеими сторонами конфликта в Чечне, образуют составы военных преступлений и преступлений против человечности, а следовательно, попадают в сферу действия принципа универсальности. Особое внимание в книге уделяется вопросам предполагаемой ответственности представителей военного командования и высшей исполнительной власти Российской Федерации (включая Владимира Путина), а также правовым перспективам привлечения данных лиц к ответственности.

В 2009 году Хамовнический межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СК РФ по Москве проводил проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов в этой монографии, однако уголовное дело не было возбуждено.

Книга была издана небольшим тиражом (700 экземпляров), размещена на сайте "Новой газеты", портале "Кавказский узел" и других ресурсах.

Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов прокомментировал иск прокуратуры Дзержинска следующим образом: "Книга Станислава Дмитриевского – исследование, попытка разобраться в событиях Второй чеченской войны с позиций права. Требования прокуратуры признать "экстремистским" этот правовой анализ тем более абсурдны, поскольку источниками фактического материала, доказательной базой для работы были, в частности, тексты решений Европейского суда по правам человека, обязательных для Российской Федерации. Кроме того, в книге "Международный трибунал по Чечне" многократно процитированы статьи Анны Политковской. Все это вместе заранее превращает намеченный на 6 декабря суд в скандал не местного и не российского, а европейского и мирового уровня".

Мы получили возможность ознакомиться с экспертизой Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста, на результатах которой основан иск прокуратуры. В первую очередь, следует отметить, что экспертиза была проведена с нарушениями. В частности, перед экспертами был поставлен вопрос о наличии в книге признаков возбуждения ненависти. Напомним, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности","при назначении судебных экспертиз по делам о преступлениях экстремистской направленности не допускается постановка перед экспертом не входящих в его компетенцию правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда. В частности, перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, <...> направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды". 

Далее, обращает на себя внимание тот факт, что эксперты расценивают как признак возбуждения ненависти любую критику в отношении президента, правительства, военных, госслужащих, представителей судов и правоохранительных органов или пользователей интернета. По логике экспертов, поскольку авторы позволяют себе негативную оценку действий или установок всех этих людей в отношении чеченцев, "в книге содержится информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды по отношению к российским, русским военным, сотрудникам правоохранительных, судебных, государственных органов как представителей русской национальной группы". Напомним, что согласно тому же постановлению ВС, "под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды". Между тем, авторы книги настаивают лишь на необходимости проведения расследований и судебных разбирательств по фактам совершения преступлений на территории Чечни, то есть, к вполне законным действиям, основанным на нормах российского и международного права. Кроме того, в постановлении ВС говорится о том, что "критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц"

Очевидно, эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы существуют в ином юридическом измерении, чем члены Верховного суда.

Ссылки на данную статью [6]