Новости по теме

Начался суд по делу Полюдовой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В Краснодаре начался суд о призывах к свержению власти и сепаратизму в отношении кубанской активистки Дарьи Полюдовой. Рассмотрение дела отложено до 15 сентября 2015 года.


3 сентября 2015 года  в Октябрьском районном суде Краснодара состоялось предварительное заседание по делу кубанской активистки Дарьи Полюдовой, которую обвиняют по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и чч. 1 и 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием сети Интернет).

Рассмотрение дела по существу было отложено на 15 сентября 2015 года: в процессе сменился прокурор, а новому прокурору потребовалось время на ознакомление с материалами дела.

Напомним, по нашему мнению,  по ст. 280.1 УК Полюдову обвиняют неправомерно. Запись о том, что этнические украинцы на Кубани подвергаются гонениям, просят Украину и международное сообщество заступиться за них и требуют присоединения к Украине, не содержала призывов к насилию и не представляла опасности. Мы вообще негативно относимся к внесению в УК статьи 280.1, поскольку, с нашей точки зрения, лишь призывы к насильственному сепаратизму заслуживают преследования.

Обвинение по ч. 1 ст. 280 УК за плакат "Не война с Украиной, а революция в России" мы также склонны считать неправомерным: термин "революция" допускает широкое толкование и может подразумевать любые кардинальные изменения, поэтому трактовать его использование как прямой призыв к силовым действиям нам представляется неправильным.

Текст, публикация которого послужила причиной обвинения Полюдовой по ч. 2 ст. 280 УК, действительно содержал призыв выйти на площадь и свергнуть режим по образцу Майдана, который можно расценивать как побуждение к противозаконным действиям. Следует, впрочем, иметь в виду, что степень общественной опасности подобных разовых высказываний (а ими в наши дни изобилует российский сектор интернета), не подкрепленных никакими конкретными планами и уж тем более действиями, невелика, и едва ли уголовное преследование является в таких случаях пропорциональной мерой.

Ссылки на данную статью [24]