Поводом для преследования Константина Ишутова послужила публикация нацистской листовки, адресованной гражданам Советского Союза.
8 октября 2018 года Московский районный суд Чебоксар назначил меру пресечения оппозиционному блогеру Константину Ишутову, подозреваемому по ч. 2 ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма. По сообщению Международной правозащитной группы "Агора", первоначально следователь просил отправить блогера под домашний арест, но затем изменил ходатайство и потребовал лишь ограничить его в определенных действиях, а именно запретить ему выход из дома по ночам и ограничить его в пользовании средствами связи с запретом на выход в интернет. Ишутов был задержан вечером 4 октября, его допросили в качестве подозреваемого и провели обыск у него дома с изъятием компьютера, он пробыл в ИВС до назначения меры пресечения.
Дело было возбуждено по факту публикации Ишутова в Facebook от 29 июля 2018 года. Блогер опубликовал фотографию немецкой листовки 1941 года, адресованной гражданам Советского Союза, бойцам и командирам Красной армии, в которой нацисты обещали передать крестьянам в полную собственность приусадебные земельные участки и восстановить в СССР свободу религии. Ишутов снабдил публикацию комментарием: "Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому".
С нашей точки зрения, уголовное преследование Ишутова необоснованно: очевидно, в его намерения входило не оправдание преступлений Третьего рейха, а критика политики российского президента. Действительно, содержание страниц Ишутова в соцсетях не свидетельствует о его увлечении нацистской идеологией. Тем не менее, можно сказать, что блогер выбрал неудачную формулировку: нацисты вовсе не следовали заявленной в листовке пропагандистской программе, факты их преступлений в отношении граждан СССР широко известны и зафиксированы в соответствующих документах, включая приговор Нюрнбергского трибунала. Исходя из этого, высказывание Ишутова действительно можно истолковать как косвенное одобрение действий нацистов в Советском Союзе. Но на наш взгляд, в данном случае уместной и достаточной мерой было бы требование удалить публикацию.
Отметим также, что неясно, по какой причине уголовное дело было возбуждено именно по части второй ст. 354.1, карающей за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала и одобрение преступлений, установленных этим приговором, в том случае, если они совершены лицом "с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". Непонятно, каким образом под действие этой части статьи подпадает публикация в соцсети.