Ингушский оппозиционер получил реальный срок за хранение оружия и боеприпасов, оскорбление представителя власти и возбуждение ненависти к Юнус-Беку Евкурову, судьям, силовикам и чиновникам.
27 ноября 2018 года Магасский районный суд Ингушетии приговорил Магомеда Хазбиева к двум годам и 11 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении со штрафом в 50 тыс. рублей. Оппозиционер признан виновным в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК), оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК) и возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, "представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом" (ч. 1 ст. 282 УК). Об этом сообщила международная правозащитная группа "Агора" со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.
Государственный обвинитель просил приговорить Хазбиева к трем с половиной годам колонии-поселения со штрафом в 50 тыс. рублей. Сам оппозиционер заявлял, что его преследование связано с политической деятельностью, а боеприпасы ему подбросили. Он также отказался от прекращения уголовного преследования по ст. 319 УК в связи с истечением срока давности, так как это нереабилитирующее основание.
Обвинение Хазбиева в возбуждении ненависти было основано на выводах комплексной психолого-лингвистической экспертизы, исследовавшей его трехчасовое видеоинтервью сайту "Г1АЛГ1АЙЧЕ". Специалисты Центра судебной экспертологии Южного федерального университета решили, что исследованные материалы содержат признаки возбуждения вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и "группам лиц - представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом". Следует заметить, что подобные выводы относятся к сфере юриспруденции, а не психологии или лингвистики, и входят в компетенцию суда.
Эксперты сочли, что в интервью Хазбиева "содержатся элементы реализованного намерения унизить человеческое достоинство (оскорбить) личности – Евкурова и групп лиц – представителей Парламента, правоохранительных органов, судебной системы, «окружения» Президента Республики, то есть всех властных структур Ингушетии", а также "признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти", в том числе Евкурова. Отметим, что побуждение к смене власти, не сопряженное с призывами к противоправным действиям, относится к сфере общественной дискуссии, а не уголовного правоприменения.
Напомним также, что Верховный суд выступает против трактовки резких антиправительственных высказываний как состава ст. 282 УК: согласно постановлению ВС № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года, критика должностных лиц, их действий и убеждений "сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц".
Таким образом, с нашей точки зрения, приговор Хазбиеву в части обвинения по ст. 282 УК неправомерен. Признание Хазбиева виновным в очередной раз показывает, что даже разъяснение ВС не мешает правоохранительным органам преследовать граждан за критику чиновников, пользуясь размытостью понятия "социальная группа", которое включено в состав ст. 282 УК.