20 октября 2019 года в городе Норильске Красноярского края в рамках расследования дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) сотрудники правоохранительных органов ворвались на туристическую базу, где собрались последователи учения Свидетелей Иеговы. У верующих изъяли технику, нескольких человек увезли на допросы. Обыски также прошли как минимум в пяти домах Свидетелей Иеговы.
23 октября СУ СКР по Красноярскому краю сообщило, что 47-летний житель Норильска Александр Полозов стал подозреваемым по ч. 1 ст. 282.2 УК. По версии следствия, будучи старейшиной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы города Норильска, которая была запрещена, он "продолжил ведение экстремистской деятельности в интересах данной организации": организовывал собрания Свидетелей Иеговы, а также "пропагандировал деятельность запрещенной организации".
С подозреваемого следователь взял подписку о невыезде. Однако 24 октября Полозов был задержан вновь, ему было предъявлено обвинение, после чего 26 октября Норильский городской суд заключил его под стражу. 14 января 2020 года Красноярский краевой суд перевел верующего под подписку о невыезде.
Напомним, это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Свидетелей Иеговы в Красноярском крае. 2 октября 2019 года в Красноярске было возбуждено дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации) в отношении Сергея Толстоноженко и Татьяны Ферулевой. Ранее, в начале июля 2019 года, обыски прошли в квартирах трех живущих в Красноярске Свидетелей Иеговы. По ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) также преследуют трех других жителей Красноярского края: Антона Остапенко, Дмитрия Маслова и Андрея Ступникова.
В апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.