29 мая 2020 года в Курске 2-й Западный окружной военный суд признал Сергея Лаврова (1991 г.р.) виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима с лишением права администрировать сайты на два с половиной года. Кроме того, Лаврову было назначено принудительное лечение у врача-психиатра.
По версии следствия, с которой согласился суд, на своей странице во "ВКонтакте" Лавров призывал к "осуществлению террористической деятельности путем насильственного захвата власти". Ему инкриминировалось семь постов.
Один из них состоял из скопированных комментариев других пользователей, обсуждавших, сколько человек может быть необходимо для организации "вооруженного переворота". К посту была прикреплена картинка с надписью "военный переворот" и изображением человека, "внешне похожего на президента России, за спиной которого стоит мужчина с автоматом в руках, который направлен последнему в спину". Картинка сопровождалась текстом "Верим, надеемся, ждём". Ниже был опубликован опрос, посвященный "военному перевороту в РФ". Весь пост сопровождался комментарием самого Лаврова, начинающимся со слов "Я не против Военного Переворота".
Остальные шесть постов критиковали "антинародное" и "оккупационное" правительство, "нечестные выборы" и президента России; в одном из них содержался призыв к "военному трибуналу над антинародным путинским режимом". В нескольких из этих текстов Лавров выражал уверенность в том, что в России "неизбежна народная революция". Как следует из не вошедших в дело публикаций, революция, по мнению Лаврова, должна случиться, когда "7 миллионов россиян без оружия выйдут на Народный сход в 80 регионах России".
На наш взгляд, непосредственный призыв к насильственной деятельности может быть обнаружен только в первом из упомянутых нами постов Лаврова. Остальные его публикации не содержат признаков оправдания терроризма или призывов к нему.
В Замечании общего порядка № 34 Комитет ООН по правам человека, трактуя параграф 3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), говорит о том, что всякое вмешательство в свободу слова должно, во-первых, быть законным, во-вторых, преследовать законную цель и, в-третьих, быть необходимым. Одним из критериев необходимости, согласно Замечанию, является пропорциональность ограничения свободы слова преследуемой цели. Несмотря на то, что правоохранительные органы имели формальный повод преследовать Лаврова в уголовном порядке, мы считаем назначенное ему наказание непропорционально суровым. И в целом, уголовное преследование Лаврова не кажется нам необходимым: учитывая несущественную аудиторию его страницы и публикаций, достаточными могли быть и более мягкие меры.