Новости по теме

Суд в Самаре признал экстремистскими части тафсиров Ибн Касира и ас-Саади

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Длительное судебное разбирательство кончилось признанием экстремистскими одного тома тафсира ас-Саади и двух томов тафсира Ибн Касира.


18 августа 2020 Красноглинский районный суд Самары удовлетворил исковое заявление прокуратуры Самарской области и частично признал экстремистскими русскоязычные издания двух авторитетных толкований Корана (тафсиров). Запрещены, за исключением цитат из Корана, второй и третий тома толкования Ибн Касира (Абуль-Фидаа Исмаил ибн Умар ибн Касир ад-Димашки. Тафсир аль Куран аль-Азым. Комментарий к Великому Корану Мухтасар (Махачкала: Китаб, 2013-2014. Тт. 2, 3)) и первый том тафсира ас-Саади (Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого. В 3 т. Перевод с арабского Э.Кулиева (М. Эксмо-Умма, 2014. Т. 1)).

Иск рассматривался с лета 2018 года. Первоначально прокуратура требовала также запретить третий том тафсира ас-Саади и 10 брошюр из серии "Значение и смысл Корана" (SKD Bavaria Verlag & Handel GmbH, 1999). Все эти издания были изъяты в молельном доме в поселке Красный Пахарь Самарской области в рамках оперативно-разыскных мероприятий у предполагаемых членов "подпольной салафитской ячейки".

Интересы выпустивших книги издательств "Китаб", "Издатель Эжаев А.К.", "Татмедиа" ПИК "Идел-Пресс", и "Эксмо" представляли известные адвокаты Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. 

Центральное духовное управление мусульман России поддержало иск прокуратуры, в то время как Совет муфтиев России совместно с Духовным управлением мусульман РФ выпустили заявление против признания экстремистским "Толкования Священного Корана" в переводе Эльмира Кулиева.

Иск был основан на результатах заключения лингвиста, выполненного в марте 2018 года УФСБ России по Самарской области. Специалист обнаружил в представленной к исследованию литературе "высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)". По запросу суда эксперт УФСБ провел и судебную экспертизу этих изданий. После этого, в ноябре 2018 года, суд назначил психологическую экспертизу в Самарском государственном социально-психологическом университете. В январе 2019 года планировалось, что еще одну экспертизу проведет Казанский межрегиональный центр экспертиз (ранее он проводил исследование в рамках параллельного процесса по запрету тафсиров в Лаишевском районном суде Татарстана; в этом исследовании адвокаты издателей выявили значительные недостатки). Однако это учреждение отказалось проводить экспертизу по запросу Красноглинского районного суда. После этого, в августе 2019 года, суд назначил комплексную психолого-лингво-религиоведческую экспертизу, поручив ее НП "Южный экспертный центр".

Проведение экспертизы было завершено в июле 2020 года. Эксперты пришли к выводу, что в книгах "Значение и смысл Корана", "Комментарии к Великому Корану" и "Толкование Священного Корана" имеются высказывания, направленные на формирование негативного образа лиц, не относящихся к последователям ислама. Однако, подчеркнули они, "подобная установка и связанная с ней агрессивная риторика относятся к универсальным характеристикам религиозного текста, связаны с приобщением к вере, укреплением позитивной религиозной идентичности мусульман, недопущением отпадения от «своей» веры", что обычно для большинства традиционных религий, считающих истинной лишь свое вероучение. Простое определение чужой религии как ложной, не ведущей к спасению, порождающей неверные мировоззренческие и поведенческие установки не может считаться пропагандой исключительности, добавили эксперты.

В тексте издания "Значения и смысл Корана" эксперты не обнаружили признаков формирования у читателя агрессивных поведенческих установок, а толкования аятов в нем сочли представленными с учетом исторического контекста. Во втором и третьем томах "Комментариев к Великому Корану" и в первом томе "Толкования Священного Корана" эксперты обнаружили высказывания с лингвистическими и психологическими признаками возбуждения вражды и ненависти к лицам, не относящимся к последователям ислама; по мнению религиоведа такие высказывания содержат трактовку Корана вне их исторического контекста. В этих же томах эксперты обнаружили "предостережения, запреты дружить с «неверующими», проявлять к ним дружелюбие, относиться к ним с любовью; призывы к насильственным действиям (сражению, военному джихаду) против «кафиров» и подготовке к вооруженному противостоянию", сделанные без учета исторического контекста аятов и даже с указанием на их актуальность для современности.

Прокуратура уточнила исковые требования в соответствии с выводами последней экспертизы.

Мы приветствуем тот факт, что суд принял во внимание аргумент экспертов о том, что утверждения об истинности одной религии и ложности прочих не должны считаться пропагандой исключительности по религиозному признаку, то есть экстремистской деятельностью. Мы также согласны с тем, в "Толковании Священного Корана" ас-Саади содержится ряд высказываний, вольно интерпретирующих аяты Корана, которые можно расценить как одобрение джихада. При этом мы должны заметить, что это достаточно популярное толкование Корана, и негативный эффект от его запрета может превосходить эффект от некоторых содержащихся в нем высказываний.

Что касается тафсира Ибн Касира, то оценки, которые дали эксперты содержащимся в его тексте запретам дружить с "неверующими" и призывам сражаться с ними, кажутся нам не вполне обоснованными. Эксперты отмечают, что такие запреты и призывы содержатся в комментариях, трактующих аяты Корана без учета их исторического контекста. Однако не стоит забывать, что и сам Ибн Касир – не современный автор, а ученый XIV века. Исторические условия написания его текста сильно отличались от современных, и сложно требовать от него полного соответствия современным представлениям о толерантности.

Ранее скандальные попытки запрета Корана в переводе Кулиева, а также сборника коранических аятов "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", приводили к протестам мусульман, после чего был принят закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний мировых религий. Сборники хадисов суды запрещали вопреки недовольству верующих. Кроме того, ранее в Омске была запрещена книга Эльмира Кулиева о Коране. Дважды запрещен был и один из томов тафсира современных иранских богословов.

Ссылки на данную статью [7]