Новости по теме

Заблокированы 49 сайтов, ассоциированных с Алексеем Навальным и его сторонниками

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Блокировка осуществлена Роскомнадзором во внесудебном порядке – по распоряжению Генпрокуратуры.

26 июля 2021 года Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры заблокировал доступ к 49 сайтам, ассоциированным с организациями сторонников Алексея Навального. Соответствующее решение было вынесено Генпрокуратурой 15 июня 2021 года на основании ст. 15.3 закона "Об информации", в которой описывается внесудебный порядок блокировки материалов в сети, в частности, за призывы к экстремистской деятельности, проведению несогласованных публичных акций, распространение недостоверной информации, представляющее те или иные угрозы, и др.

В частности, речь идет о сайтах navalny.com и free.navalny.com, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), страницах 39 штабов Навального на shtab.navalny.com, сайтах РосЯмы, РосЖКХ, Альянса врачей, сайтах активистов Леонида Волкова, Любови Соболь, Олега Степанова.

Как стало известно в последующие дни, Генпрокуратура потребовала также заблокировать ряд персональных аккаунтов в соцсетях и каналов соратников Навального: аккаунт Соболь в Twitter, YouTube-каналов Леонида Волкова, Владимира Милова, Георгия Албурова, Сергея Бойко.

20 августа Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить приложения "Навальный" из их магазинов, 23 августа началась блокировка приложения.

Напомним, 9 июня 2021 года Московский городской суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора Москвы и признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и Штабы Навального экстремистскими организациями. Мы считаем это решение неправомерным, подробнее об этом см. здесь. Отметим, что оно подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности организаций, но пока не вступило в законную силу. Мы также сомневаемся, что все ресурсы, ассоциированные с Навальным, вели последовательную пропаганду, которую можно расценить как экстремистскую по действующему законодательству; неясно и чем конкретно продиктованы требования о блокировке персональных аккаунтов его сторонников. Кроме того, мы считаем, что действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова, и в особенности это касается норм о внесудебных блокировках. На их несоответствие требованиям Европейской конвенции о правах человека и их произвольное применение уже неоднократно обращал внимание ЕСПЧ.

Ссылки на данную статью [10]