Новости по теме

Тюменская область: штраф за хранение исламских книг в мечети

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Председателя местной религиозной организации оштрафовали по ст. 20.29 КоАП.


11 ноября 2021 года Тобольский районный суд Тюменской области оштрафовал на 2 тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) Ханнона Иксанова, председателя местной мусульманской религиозной организации поселка Сумкино города Тобольска.

В ходе проверки в мечети нашли четыре экземпляра запрещенной брошюры Шерифа Абдэль Азыма "Женщина в Исламе и в иудео-христианском мире (мифы и реальность)", один экземпляр книги "Я мусульманин", один экземпляр "Книги единобожия" Салиха ибн Фаузан аль-Фаузана, 21 экземпляр брошюры Абдуррахмана бин Абдулькарим Аш-Шиха «Мухаммад Величайший из Всех. Мухаммад – посланник Аллаха", один экземпляр книги "Исламская акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада".

Мы склонны считать неправомерным запрет большинства этих изданий. В запрещенной в 2016 году брошюре "Женщина в Исламе и в иудео-христианском мире" сравниваются традиционные установления трех мировых религий (ислама, христианства и иудаизма), определяющие положение женщин в обществе. При этом брошюра в целом выдержана в духе уважения к христианству и иудаизму."Книга единобожия" была запрещена в 2007 году в Бугуруслане в числе 17 мусульманских книг; содержание ни одной из них не было отдельно и подробно рассмотрено в суде. Эта книга саудовского богослова Салиха аль-Фаузана содержит резкую критику отступничества от истинного, с его точки зрения, ислама, однако не пропагандирует применение насилия к тем, кого он считает отступниками или неверными. Изданная в Тюменской области брошюра "Мухаммад Величайший из Всех" была запрещена в 2017 году за пропаганду превосходства и исключительности ислама и возбуждение ненависти к немусульманам и "многобожникам". С нашей же точки зрения, эта книга, описывающая жизнь, деяния и высказывания пророка Мухаммеда, а также представление мусульман о его миссии и оценку роли Мухаммеда известными мыслителями, никаких возбуждающих ненависть высказываний не содержит.

Книгу "Исламская акида" Мухаммада бин Джамиля Зину запрещали несколько судов, в том числе вышеупомянутый суд в Бугурслане. Мы не можем назвать неправомерным ее запрет, так как она содержит положительные оценки вооруженной борьбы с неверными и жестоких мер в отношении вероотступников или резкие антисемитские высказывания. С содержанием запрещенной в 2014 году книги "Я мусульманин" мы не знакомы.

Ссылки на данную статью [1]