24 февраля 2022 года в Москве был задержан правозащитник Бахром Хамроев – руководитель правозащитной организации "Помощь" и член Правозащитного центра "Мемориал". У Хамроева дома был проведен обыск с изъятием техники. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма в интернете). Следствие ведет Управление ФСБ по Москве и Московской области. 25 февраля Хамроев был арестован.
Как стало известно позже, по версии следственных органов, Хамроев пропагандировал деятельность исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, посредством нескольких постов в Facebook, включая репост двух материалов на узбекском языке, имеющих отношение к партии, и видео арабоязычного канала "Ал-Вақия TV" с дубляжом на узбекском.
Хамроев долгие годы занимается защитой прав мигрантов из Центральной Азии и российских мусульман, в частности, обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир". Напомним, эта организация была признана в России террористической, несмотря на отсутствие сведений о причастности ее членов к терроризму, и мусульмане получают длительные сроки лишения свободы (до 24 лет) по обвинению в продолжении партийной деятельности.
Ранее Хамроев неоднократно подвергался преследованию. Так, в 2016 и 2017 годах у Хамроева прошли два обыска как у свидетеля по делу двух беженцев из Узбекистана. В феврале 2020 года суд прекратил в отношении него уголовное дело по статье о фиктивной регистрации иностранцев (ст. 322.2 УК) за истечением сроков давности. В 2021 году Хамроева задерживали на одиночном пикете в День независимости Узбекистана с требованием к президенту страны освободить всех политзаключенных. 11 февраля 2022 года Хамроев был арестован на семь суток в Казани, якобы из-за отказа предъявить QR-код с информацией о прививке от коронавируса либо перенесенном заболевании. Хамроев ездил в Казань на заседание суда по делу гражданина Таджикистана, которому он оказывал правовую помощь по делу об аннулировании вида на жительство; по информации Хамроева, этого человека пытками пытались заставить взять на себя вину в преступлении террористической направленности.