Передано в суд дело Свидетеля Иеговы из Челябинской области.
4 мая 2022 года следственное управление СУ СК России по Челябинской области объявило о завершении расследования дела Свидетеля Иеговы из Снежинска Ильи Оленина, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Дело уже направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением.
По версии следствия, 45-летний Оленин был старейшиной и, "осуществляя надзор за деятельностью собраний местных религиозных организаций на территории Челябинской области в период с сентября 2017 года по ноябрь 2020 года предпринял активные действия, направленные на организацию продолжения противоправной деятельности запрещённой судом религиозной организации, в том числе местной религиозной организации". Он беседовал с жителями Челябинска и области, что следствие трактует как проповедническую деятельность в целях пропаганды запрещенной организации. Кроме того, утверждают в СК, он организовывал собрания, которые "проводились в форме коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых исполнений песен из специального сборника религиозного учения, изучения и обсуждения статьей и религиозной литературы, содержащей высказывания, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой".
Обыски у Оленина впервые прошли в ноябре 2020 года в рамках дела, возбужденного по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). В сентябре 2021 года в отношении Оленина было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.2 УК. С него взяли подписку о невыезде.
Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.