Следствие утверждало, что Александр Кошечко сорвал с односельчанина Георгиевскую ленточку и втоптал ее в грязь. Брянский облсуд пришел к выводу, что никакой ленточки на бушлате военнослужащего не было. Апелляционный суд с этим согласился, но Верховный суд отменил оправдательный приговор. При повторном рассмотрении дело прекратили в связи с истечением срока давности.
18 марта 2025 года Брянский областной суд прекратил в связи с истечением срока давности уголовное преследование Александра Кошечко, которого обвиняли в осквернении символа воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 УК). Ходатайство об этом подал подсудимый.
Ранее, 13 февраля 2024 года, Кошечко был полностью оправдан судом, и этот приговор 25 сентября 2024 года утвердил Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Однако 29 января 2025 года Верховный суд России оправдательный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Сторона обвинения утверждала, что 7 марта 2023 года в поселке Нетьинка обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, сорвал с бушлата военнослужащего Георгиевскую ленту и «совершил ее осквернение» — втоптал ленточку в грязь.
В ходе первого судебного разбирательства были изучены видеозаписи конфликта, по ним была проведена экспертиза. В результате коллегия судей Брянского облсуда пришла к выводу об отсутствии на рукаве бушлата объекта преступного посягательства — Георгиевской ленты — и, следовательно, об отсутствии события преступления.
Однако сторона обвинения обжаловала это решение, настаивая, что на видео запечатлена лишь часть драки, а осквернение ленты могло произойти в другой момент, который не попал на камеру. Адвокат Кошечко, напротив, утверждал, что видео было обрезано намеренно.
О возбуждении уголовного дела в отношении жителя села Путевка Брянского района областное управление СК сообщало 11 мая 2023 года; преступление выявили органы прокуратуры. 13 мая суд отправил обвиняемого под домашний арест, а 29 мая апелляционная инстанция изменила меру пресечения на запрет определенных действий. О завершении расследования управление СК России по Брянской области сообщило 28 августа 2023 года.
Отметим, что, как выяснилось в декабре 2023 года, Кошечко стал и потерпевшим по другому уголовному делу. Свидетели его конфликта с военнослужащим, которые и сняли видео, — депутат Нетьинского сельского Совета народных депутатов Дмитрий Браковенко и его брат Евгений Браковенко — в тот же день при попытке «задержать» Кошечко избили его бейсбольной битой и черенком от лопаты. 24 ноября 2023 года они были отправлены в СИЗО как обвиняемые по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершённое группой лиц). 5 июня 2024 года Брянский районный суд приговорил каждого из них к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Статус символа воинской славы России закреплен за Георгиевской лентой с декабря 2022 года. Однако мы должны напомнить, что уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Представляется, что даже если на рукаве бушлата была Георгиевская лента, в данном случае достаточным было бы привлечь нарушителя порядка к административной ответственности за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.