Суд решил, что житель села Ташла Дмитрий Козачук осквернил символ воинской славы России тем, что дважды разместил в соцсети картинку.
12 марта 2025 года Оренбургский областной суд вынес приговор 62-летнему Дмитрию Козачуку из села Ташла. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, совершенное в интернете) и приговорил к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания суд ему назначили запрет на размещение материалов в интернете на два года.
Суд решил, что 9 мая 2023 года Козачук дважды репостнул на свою страницу в «Одноклассниках» материалы, которые были «заведомо ложными и оскорбляющими Георгиевскую ленту», выражали «презрительно-негативное отношение к символу воинской славы России — Георгиевской ленте».
Как ранее сообщали в СК, это было изображение с Георгиевской лентой, поверх которой была размещена нацистская символика. Картинка сопровождалась «исторически недостоверной» надписью. Точное содержание надписи и какой именно символ был нарисован на изображении, не уточнялось.
Об уголовном деле против Козачука стало известно 28 июня 2024 года. 23 декабря дело поступило в суд. Подсудимый полностью признал вину.
Отметим, что ранее похожие дела возбуждали в Хакасии и Карачаево-Черкессии. Поводом для уголовного преследования становились картинки с критикой использования Георгиевской ленты как символа 9 Мая — на изображениях были утверждения о том, что Георгиевскую ленту в годы Второй мировой использовали только «власовцы», и нацистская символика. Еще одно дело об осквернении Георгиевской ленты «исторически недостоверной надписью» и нацистской символикой возбудили в Оренбурге в 2025 году.
Мы сомневаемся в обоснованности преследования жителя села Ташла по ч. 4 ст. 354.1 УК. Статус символа воинской славы России закреплен за Георгиевской лентой с декабря 2022 года. Однако мы должны напомнить, что уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества — в частности, связанных с пропагандой насилия, ненависти или дискриминации. Судя по сообщениям СК и суда, пропаганды насилия и дискриминации в публикации фигуранта дела не содержалось. Мы полагаем, что при помощи картинки Козачук не стремился оправдать идеологию нацизма, а, вероятно, лишь критиковал использование Георгиевской ленты как символа Дня Победы, основываясь на неких, пусть и ошибочных, представлениях об истории. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.