Николая Усова привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 280.3 УК. Апелляционная инстанция увеличила назначенный ему срок принудительных работ на месяц.
25 октября 2024 года Алтайский краевой суд ужесточил приговор, который 29 августа 2024 года Алейский городской суд вынес местному активисту Николаю Усову по ч. 1 ст. 280.3 УК (повторная дискредитация использования вооруженных сил России). Апелляционная инстанция увеличила назначенный ему срок принудительных работ на месяц — до года и семи месяцев.
Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы, которое заменил на принудительные работы, а в качестве дополнительного наказания установил запрет администрирования сайтов в течение двух лет.
Дело поступило в суд 31 июля 2024 года. Что именно послужило поводом для уголовного преследования активиста, неизвестно.
Ранее Усова дважды привлекали к ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. 24 января 2023 года Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал его на 35 тысяч рублей за пикет с антивоенным плакатом. А 25 апреля того же года тот же суд оштрафовал его на 38 тысяч рублей за публикацию во «ВКонтакте» четырех видеоматериалов и одного текстового сообщения с критикой вооруженных действий России в Украине.
С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.