Ирину Никольскую преследовали за комментарии «ВКонтакте». Ее освободили от наказания из-за истечения сроков давности.
16 сентября 2025 года Приволжский районный суд Казани приговорил пенсионерку и бывшую учительницу истории Ирину Никольскую к трем годам лишения свободы условно и четырехлетнему запрету на администрирование интернет-ресурсов по ч. 1 ст. 280.3 УК (повторная дискредитация использования армии и действий госорганов за рубежом). При этом пенсионерку сразу же освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.
О возбуждении уголовного дела стало известно 7 августа 2024 года. Тогда у Никольской прошел обыск с изъятием техники, с нее взяли подписку о невыезде. Поводом для преследования послужили антивоенные комментарии, которые бывшая учительница оставляла во «ВКонтакте» с 28 сентября 2022 года по 7 февраля 2023 года. Она писала о гибели российских солдат, страданиях мирного населения Украины и судьбе беженцев из Мариуполя. В марте 2023 года ее аккаунт во «ВКонтакте» заблокировали. На рассмотрение в суд дело поступило 11 июня 2025 года.
Ранее, 14 сентября 2022 года Приволжский районный суд оштрафовал Никольскую по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации вооруженных сил на 30 тысяч рублей за комментарий о пожилых беженцах из Мариуполя, штраф удерживали с ее пенсии.
С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.