Хасана Мамаева оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию видеоинтервью, взятого у него блогером Павлом Онищенко.
19 июля 2024 года Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии оштрафовал балкарского активиста Хасана Мамаева на 10 тысяч рублей, признав его виновным по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти и ненависти к социальной группе должностных лиц). 27 августа штраф был утвержден Верховным судом КБР.
Поводом для преследования послужило видеоинтервью, которое Мамаев дал осенью блогеру Павлу Онищенко, затем выложив ссылку на материал у себя в Telegram. Примечательно, что сам блогер к ответственности привлечен не был и интервью остается доступным на его канале. Онищенко — активист из Харькова, бывший полицейский, лидер общественной организации «Потон». Потоновцы позиционировали себя как борцов с незаконной продажей алкоголя и табака, распространением наркотиков, заместительной терапией для наркозависимых (с этой целью они, к примеру, ворвались с угрозами в медцентр и устроили погром в одной из харьковских аптек). Затем они занялись борьбой с незаконной вырубкой леса и вскоре создали на территории национального парка «Слобожанскую сечь» — казацкое объединение для «свержения коррумпированной власти» в Харьковской области и по всей стране. Летом 2020 года после нападения на машину с сотрудниками СБУ Онищенко и ряд его соратников арестовали по обвинению в массовом хулиганстве и вымогательстве с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений в сочетании с повреждением и уничтожением имущества, а также в угрозе убийством и покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов. В 2022 году Онищенко был отпущен из СИЗО. Предполагалось, что активист, оказавшись на свободе, примет участие в теробороне, однако он уехал из страны и через некоторое время оказался в России, где взялся за ведение видеоблога в поддержку СВО.
Интервью с Мамаевым было опубликовано под заголовком «Спец. Выпуск для ФСБ про Британский сепаратизм на северном Кавказе». В нем Мамаев говорил о вопросах, традиционно волнующих балкарских активистов, — о проблемах с доступом к использованию межселенных территорий и представленностью этнических балкарцев в республиканских органах власти. При этом для подкрепления своих позиций Мамаев прибег к конспирологическим рассуждениям об «англосаксонском вмешательстве» в дела кавказского региона, о том что Великобритания веками осуществляет «программу» по поддержке «сепаратистских движений» на Кавказе, в частности, поддерживает черкесское национальное движение (напомним, к черкесам (адыгам) относятся и кабардинцы). В качестве примера проявления сепаратистских настроений Мамаев привел отмечание 21 мая дня памяти жертв Кавказской войны, которое было официально введено в КБР в 1992 году. Мамаев упрекнул местные власти в том, что до 2022 года они не препятствовали проведению в этот день траурных митингов, в которых среди прочих участвовали и черкесские активисты, позднее эмигрировавшие из России, вставшие на «антироссийские позиции» и поддерживающие «связь с Украиной». Кроме того, по его мнению, этнические кабардинцы в местной власти могут быть заинтересованы в объединении ряда территорий Северного Кавказа в единую, возможно, независимую Черкесскую Республику, которая дополнительно ограничит в правах другие местные народы. Поэтому они недостаточно решительно пресекают подобные дискуссии и мероприятия по возрождению черкесской культуры в КБР. В конце интервью Мамаев вместе с интервьюером призвал федеральные власти обратить внимание на ситуацию в республике.
Экспертиза, проведенная по обращению правоохранительных органов КБР, обнаружила в интервью «высказывания, содержащие негативную оценку группы лиц, объединенных по признакам национальности “кабардинцы”» и «группы лиц, объединенных по признаку “должностные лица”». На это мнение экспертов сослался суд при вынесении решения о назначении Мамаеву штрафа по ст. 20.3.1 КоАП.
На наш взгляд, за спекулятивными рассуждениями Мамаева стояла очевидная попытка использовать общеполитическую ситуацию в России, чтобы остоять интересы балкарцев в «земельном вопросе» и управлении республикой, в то время как Онищенко использовал межэтническую напряженность в республике, чтобы продемонстрировать российским властям собственную активную деятельность по выявлению «внутренних врагов». Однако следует отметить, что ни тот, ни другой не использовали никакой агрессивной риторики — не допускали призывов к насильственным или дискриминационным действиям в отношении кабардинцев, не прибегали к каким-либо унижающим достоинство характеристикам. Привлечение Мамаева к ответственности за возбуждение национальной вражды лишь на основании негативной оценки деятельности кабардинцев представляется нам сомнительным. А должностные лица, с нашей точки зрения, не образуют уязвимой группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти.