Здесь мы собираем случаи преследования в 2025 году по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за критические высказывания о государственных служащих, в том числе сотрудниках правоохранительных органов, а также о военнослужащих. Мы считаем неправомерным преследование за такую критику, если она не сопряжена с явными призывами к насилию.
Почему?
С нашей точки зрения, в отличие от групп, выделенных по признакам этничности, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бездомности или инвалидности, представители власти не обладают той степенью уязвимости, которая требует специальной защиты от проявлений ненависти. Напомним, что мы вообще выступаем за исключение неясного термина «социальная группа» из состава норм о возбуждении ненависти именно из-за его расширительной трактовки.
Заметим, что Верховный суд России еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц (профессиональных политиков) сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц. С нашей точки зрения, этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ.
Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, вообще должны быть исключительно терпимы к критике — до тех пор, пока речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Об этом неоднократно заявлял Европейский суд по правам человека.
Как правило, мы не относим к неправомерным те случаи преследования, когда в соответствующих высказываниях содержатся прямые призывы к насилию или очевидные признаки возбуждения, например, национальной ненависти. Впрочем, в таких случаях нередко возбуждают уголовные дела по ст. 280 или 205.2 УК, а не по ст. 20.3.1 КоАП.
- 1 августа Новоильинский районный суд Новокузнецка Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Виталия Малосаева за грубый комментарий о сотрудниках полиции. Он пояснил, что испытывает к полицейским недоверие, поскольку ранее они совершили в его отношении неправомерные действия. В тот же день Малосаева оштрафовали за комментарий о мусульманах.
- 23 июля Петропавловск-Камчатский городской суд оштрафовал на неизвестную сумму Василю Вершинину, преподавательницу русского языка, сторонницу Светланы Лады-Русь. Поводом для преследования послужил репост в Telegram некоей публикации с критикой судей, сделанный в декабре 2024 года. Как указано в решении суда, в публикации говорилось о судьях, как о «жестоких, жадных, хищных (то есть стремящихся к наживе, расхищающих что-либо) людях». Сама Вершинина вину не признала; она и ее защитник в суде настаивали на том, что экспертное заключение по делу было составлено с нарушениями, поскольку социологическое исследование проводил кандидат философских наук. В 2023 году Вершинину оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за дискредитацию вооруженных сил, после чего, в 2024 году, уволили из школы, где она работала.
- 22 июля Советский районный суд Орла оштрафовал Александра Мошкина на 10 тысяч рублей за грубый комментарий о сотрудниках полиции под постом в сообществе «ЧП и ДТП Орел» во «ВКонтакте» о возможном нарушении правил использования проблесковых маячков.
- 17 июля Усть-Вымский районный суд Коми оштрафовал на 10 тысяч рублей Ярослава Смурыгина, разместившего на своей странице во «ВКонтакте» изображение с негативной оценкой лиц, «объединенных по признакам принадлежности к правоохранительным структурам».
- 15 июля Советский районный суд Орла оштрафовал местного жителя Романа Гету на 15 тысяч рублей из-за комментария с критикой российских военнослужащих в одной из соцсетей.
- 16 июля Кузнецкий районный суд Новокузнецка оштрафовал на 10 тысяч рублей Андрея Макеева за комментарии в «Одноклассниках» о представителях органов власти: он называл власть «подлой», ее представителей — «кремлевскими тупицами», еще в одном комментарии, как следует из постановления, он упомянул детей чиновников и назвал самих чиновников «паразитами». В тот же день Макеева оштрафовали на такую же сумму за антисемитские комментарии.
- 4 июля Самарский районный суд Самарской области оштрафовал на 10 тысяч рублей местного коммуниста и сторонника идей «граждан СССР» Александра Соловьева. Поводом для штрафа стали публикации Соловьева в «Одноклассниках» с критикой Владимира Путина, «Единой России» и правительства.
- 2 июля стало известно, что комиссия по делам несовершеннолетних Кировского района Кемерова оштрафовала на 10 тысяч рублей студентку факультета правоохранительной деятельности местного техникума на 10 тысяч рублей за публикацию в Telegram фотографий и коллажей, на которых изображения полицейских автомобилей или сотрудников полиции в форме были соединены с непристойными жестами и ругательствами. Сообщается также, что студентке грозит отчисление.
- 1 июля Северный районный суд Орла назначил три штрафа (суммы не сообщаются) Никите Шестакову — за некую видеозапись, комментарий и надпись на стене в подъезде. В них использованием какой-то аббревиатуры были негативно охарактеризованы полицейские, причем Шестаков настаивал, что отзывался так только о тех полицейских, которые причастны к защите наркобизнеса.
- 27 июня Яранский районный суд Кировской области оштрафовал на 10 тысяч Артема Тушенцова, опубликовавшего на собственной странице во «ВКонтакте» фотоизображение, «направленное на возбуждение ненависти, вражды в отношении социальной группы “силовики”».
- 27 июня Магаданский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Дениса Ровинского. Под фотографией гарнизонного развода, посвященного 70-летию УМВД России по Магаданской области в сообществе управления в «Одноклассниках» он оставил комментарий с оскорблением представителей власти и полицейских.
- 27 июня Курчатовский районный суд Челябинска назначил 40 часов обязательных работ студентке Виктории Прокопьевой. В сентябре 2024 года к ней в общежитие заявились представители правоохранительных органов. По словам Прокопьевой, у нее отобрали телефон и другую технику и увезли в отдел полиции. Там, утверждала студентка, ее подвергли пыткам: заставляли приседать, били по голове. Силовики утверждали, что она распространяла листовки, хотя она, напротив, сорвала такую листовку. О произошедшем она в эмоциональной форме рассказала в своем Telegram-канале, за что против нее и возбудили дело по ст. 20.3.1 КоАП. 30 июля Челябинский областной суд отменил решение о назначении обязательных работ и прекратил дело.
- 26 июня Кировский районный суд Кемерова оштрафовал на 10 тысяч рублей Евгения Останкова за пост с оскорблением полицейских во «ВКонтакте».
- 25 июня Ленинский районный суд Самары оштрафовал местную жительницу Наталью Баранову на 10 тысяч рублей. Поводом для этого стал комментарий, в котором самарчанка негативно отзывалась о сотрудниках Центра противодействия экстремизму МВД России. Призывов к насильственным действиям, согласно постановлению, в комментарии не содержалось. Это не первый штраф, назначенный Барановой из-за публикаций про силовиков. При этом в предыдущих случаях ее высказывания содержали призывы к насильственным действиям — штрафы за такие комментарии к неправомерным мы не относим.
- 25 июня Калужский районный суд Калужской области оштрафовал на 10 тысяч рублей жительницу Калуги Марию Савкину, опубликовавшую в публичном канале в Telegram высказывание с негативной оценкой сотрудников полиции.
- 20 июня Южно-Сахалинский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей Владимира Гриднева за оставленный в паблике некоего мессенджера комментарий, содержащий «негативную оценку сотрудников полиции, как лиц, выполняющих свои обязанности не в полной мере, не занимаясь розыском и задержанием лиц, совершивших преступление, выполняющих простую, не требующую усилий деятельность».
- 17 июня Киселевский городской суд Кемеровской области рштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП Марка Темникова за комментарии во «ВКонтакте», унижающие достоинство сотрудников полиции. В тот же день тот же суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей по ст. 20.3.4 КоАП (призывы к введению санкций против России).
- 16 июня Индустриальный районный суд Ижевска оштрафовал местную жительницу Юлию Горбачеву на 10 тысяч рублей. Поводом для штрафа стали комментарии ижевчанки о представителях власти, опубликованные во «ВКонтакте». Судя по решению суда, в них не содержалось призывов к насильственным действиям.
- 10 июня Анжеро-Судженский городской суд Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП Сергея Арсланова за комментарий, унижающий достоинство военнослужащих. 4 июня тот же суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация использования вооруженных сил России).
- 2 июня Сызранский городской суд Самарской области оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Бахтовара Ризозоду из-за комментария о полицейских во «ВКонтакте».
- 29 мая Кировский районный суд Томска оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Ивана Дворникова. Поводом для штрафа стал оскорбительный комментарий томича в адрес сотрудников полиции, размещенный в сообществе «Регион-70 | Томск» во «ВКонтакте».
- 28 мая Ленинский районный суд Астрахани арестовал на семь суток студента Магомеда Эсмурзиева по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для ареста стал пост, опубликованный астраханцем в Telegram-канале под названием Chat_Aby_Caucas. В постановлении суда говорится, что публикация содержала высказывания, направленные на возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и унижение их достоинства.
- 27 мая Таганрогский городской суд Ростовской области оштрафовал местного жителя Александра Шевченко на 10 тысяч рублей. Поводом для административного наказания стал комментарий Шевченко в одной из соцсетей под постом о службе по контракту. По мнению правоохранительных органов и суда, текст комментария возбуждал ненависть к российским военнослужащим, участвующим в спецоперации в Украине.
- 26 мая Бузулукский районный суд Оренбургской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Вячеслава Короткова за негативную характеристику полицейских Бузулука под постом «Полиция наказала русского школьника за то, что не дал мигранту из Азербайджана себя избить!» в сообществе «Тревожные новости»; при этом за ксенофобное оскорбление в том же комментарии его наказывать не стали.
- 12 мая Кузнецкий районный суд Новокузнецка назначил Дмитрию Кислицину 40 часов обязательных работ за оскорбительные комментарии о полицейских. Один он оставил 28 сентября 2019 года под постом «В России хотят ввести наказание за оскорбление полицейских в интернете» в паблике «Новокузнецк Онлайн» во «ВКонтакте», а другой — 27 апреля 2020 года под постом «Полицейские скрутили гулявшего у дома с собакой москвича» в паблике «Вести». Кислицину также назначили 40 часов обязательных работ по другому постановлению — за комментарий с призывом к насилию по отношению к мигрантам.
- 7 мая Сорский районный суд Хакасии назначил 10 тысяч рублей штрафа местному жителю Сергею Жилкину по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для административного дела послужили аудиосообщения Жилкина, размещенные в WhatsApp-группе «Сорские безлимитные рекламы» 5 мая. В них он оскорбительно отзывался о правительстве России и полицейских.
- 6 мая Нерюнгринский городской суд Якутии рассмотрел два протокола в отношении Дениса Воложанина, составленные из-за комментариев к постам в «X». В первом комментарии он разместил оскорбительное изображение военнослужащих, во втором унизил их достоинство вербально. В обоих случаях Воложанин признал вину и пояснил, что вступал в полемику под постами «на эмоциях». По обоим протоколам суд назначил ему 10 суток ареста. Такое же наказание было ему назначено в тот же день за пост с призывом к насилию над русскими. Ранее, 17 марта, тот же суд оштрафовал Воложанина за оскорбительный комментарий с изображением военнослужащего. Кроме того, суд 16 мая вернул полиции два протокола против Воложанина по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации вооруженных сил.
- 30 апреля Верхнесалдинский районный суд Свердловской области арестовал на 12 суток Евгения Терентьева за ряд нецензурных комментариев о военных комиссарах, правительстве и президенте, которые он оставлял в сентябре-декабре 2024 года в чате Telegram-канала «Gulag». В материалах дела сказано, что 30 января 2025 года он добровольно выдал сотрудникам ФСБ свой мобильный телефон, но сам Терентьев заявил в суде, что сотрудники ФСБ задержали его в тот день в Нижнем Тагиле, причиняли побои и требовали разблокировать телефон. Он также утверждал, что его аккаунт был взломан, а признался в размещении комментариев под давлением.
- 29 апреля Заволжский районный суд Ульяновска оштрафовал на 10 тысяч рублей местную жительницу Елену Бардадинову из-за комментария с унижением достоинства сотрудников полиции, который был опубликован в группе «Ульяновск Online» во «ВКонтакте».
- 28 апреля Новоуральский городской суд Свердловской области арестовал на 15 суток Виктора Казакова. Суд рассматривал шесть дел: три по ст. 20.3.1 КоАП и три по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации использования армии, но соединил их в одно. Поводом послужили публикации «Война. Новости новоуральского городского кладбища. Z — сектор», которые Казаков размещал в одной из заблокированных соцсетей. В них нашлись высказывания, формирующие негативный образ военнослужащих, а также с критикой президента России и других представителей власти.
- 25 апреля Алексинский межрайонный суд Тульской области арестовал на 11 суток Андрея Филимоненко, который во «ВКонтакте» называл фашистами сотрудников правоохранительных органов и ФССП.
- 18 апреля Таганрогский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей врача Эмиля Железняка за негативный комментарий в Telegram о российских военных.
- 14 апреля Топкинский городской суд Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Юрия Хомутова. Сообщается, что он, действуя во «ВКонтакте» под псевдонимом «Жизнь Ворам», оставил нецензурный комментарий о сотрудниках полиции.
- 11 апреля Магаданский городской суд назначил три штрафа по 10 тысяч рублей Константину Прибыткову. Поводом послужили его сообщения в Telegram-чате «Свободный магаданский чат без цензуры. Почти». В двух из них он негативно охарактеризовал кадровый состав постсоветской милиции и полиции, заявив, что он сильно ухудшился из-за экономических причин и взаимодействия органов с криминалом. В третьем Прибытков раскритиковал сотрудников ФСБ, заявив, что они способны лишь задерживать мирных граждан. Ранее в отношении Прибыткова, судя по всему, возбудили уголовные дела по ст. 205.2 и 280.3 УК.
- 26 марта Карачаевский городской суд Карачаево-Черкесии оштрафовал на 10 тысяч рублей Шамиля Тамбиева за некую картинку о сотрудниках полиции, размещенную во «ВКонтакте».
- 26 марта Сарапульский городской суд Удмуртии оштрафовал Надежду Сухоплюеву на пять тысяч рублей за публикацию в сообществе «ЗИ — Злой Ижевчанин / Ижевск» во «ВКонтакте» в июне 2024 года комментария, «в котором дана негативная оценка группы лиц, объединенных по социально-профессиональному признаку “сотрудники полиции”».
- 25 марта Автозаводский районный суд Тольятти оштрафовал Евгения Шаповалова на 10 тысяч рублей за комментарий, оставленный в январе 2024 года к сообщению в публичной группе «ЧП жизнь Тольятти» во «ВКонтакте» о конфликте в самарском общежитии. Шаповалов в грубой форме сравнил современных полицейских, которые, по его мнению, идут в МВД «за властью», с милицией советских времен, отметив профессионализм последней и посетовав на то, что власти сломали «всю систему Феликса Идмундовича».
- 21 марта Ленинский районный суд Владимира оштрафовал на 15 тысяч рублей Дмитрия Богатырева за посты и комментарии во «ВКонтакте», в которых он с использованием нецензурной лексики критиковал власти.
- 17 марта Нерюнгринский городской суд Якутии оштрафовал на 15 тысяч рублей Дениса Воложанина, который опубликовал комментарий с изображением представителя российской военной разведки, которую сопроводил оскорбительным комментарием. Воложанин пояснил, что написал комментарий в алкогольном опьянении после разговора с сестрой, проживающей на территории Украины.
- 14 марта Засвияжский районный суд Ульяновска оштрафовал на 10 тысяч рублей Евгения Руднева за комментарий с негативной оценкой сотрудников полиции, который тот оставил под постом Telegram-канала «Треш Ульяновск».
- 12 марта Зеленоградский районный суд Москвы назначил штраф, сумма которого в постановлении скрыта, Виктору Макарову. Поводом послужила жалоба, которую Макаров 27 февраля 2024 года подал в этот же суд. В ней были обнаружены негативные оценки сотрудников администрации президента России, ОМВД по району Савелки и УМВД (видимо, по Зеленоградскому административному округу), должностных лиц российских судов, а также лично федеральной судьи Ирины Пинтелиной (до мая 2024 года — судья Зеленоградского райсуда, в настоящее время — судья Мосгорсуда). Из постановления понятно, что в жалобе Макаров называл преступницей судмедэксперта, обвиняя ее в изготовлении «заказных» документов по «коррупционным запросам» МВД. В жалобе также утверждалось, что судьи, «замещающие свои должности с 1991 года», должны возместить «русскому народу» компенсацию морального и иного вреда. Речь идет об идеях «граждан СССР» о незаконности российских властей. Из картотеки суда следует, что Макаров несколько лет подряд подает в суд жалобы в порядке ст. 125 УПК, а 23 августа 2024 года ему уже назначали 80 часов обязательных работ по двум аналогичным делам по ст. 20.3.1 КоАП.
- 12 марта Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 10 тысяч рублей Максима Мелентьева. Поводом послужили видеоролики Максима Каца, которые он публиковал во «ВКонтакте». Их нашли сотрудники отдела ФСБ России одной из войсковых частей, после чего было проведено психолого-лигвистическое исследование. В роликах «Революции случаются | Вопрос — при каких обстоятельствах» (размещен Мелентьевым 26 октября 2023 года, удален весной 2024-го), «Устаревший по всем параметрам президент | Почему Путин до сих пор не кандидат» (размещен 14 ноября 2023 года, удален весной 2024-го) и «После Путина | Какого будущего бояться, а какого — ждать» (размещен 11 сентября 2023 года, удален 29 ноября 2024-го) были найдены признаки унижения достоинства президента Владимира Путина; склонения к сотрудничеству с Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), который признан экстремистской организацией; оправдания и одобрения ее деятельности; дискредитации использования вооруженных сил России; и даже побуждения к свержению власти в Российской Федерации. За унижение достоинства Путина Мелентьева и привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП. Были ли возбуждены в его отношении какие-либо еще дела из-за этих видеороликов, из постановления неясно.
- 11 марта Ленинский районный суд Владивостока оштрафовал на 10 тысяч рублей местного активиста Александра Савенко по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для штрафа стал комментарий о полицейских, который Савенко разместил в Telegram-чате «Чат штаба Надеждина / Владивосток». В постановлении по делу говорится, что публикация унижала достоинство группы лиц «силовики».
- 11 марта Уссурийский районный суд Приморского края арестовал на 11 суток Андрея Потапенко. Он оставил ряд комментариев к посту о прощании с матросом, погибшим в ходе спецоперации на территории Украины, который был размещен в Telegram-канале «DPS VL Владивосток, Приморье, Россия». В комментариях он резко высказался о российских властях, особенно их действиях начиная с 2014 года, и о военнослужащих. Специалист-филолог из Владивостокского государственного университета изучила комментарии и заявила, что они содержат «негативно-оценочные номинации “фашисты”, “оккупанты”, “орки”, которые используются для обозначения представителей групп лиц “представители государственной власти Российской Федерации”, выделенной по признакам национальности, происхождения и профессиональной деятельности; “военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, участвующие в СВО и ополченцы Донбасса и российские добровольцы, воевавшие вместе с ополченцами Донбасса до начала Специальной военной операции”, выделенной по признакам национальности, происхождения и профессиональной деятельности».
- 2 апреля Курчатовский районный суд Челябинска оштрафовал на 10 тысяч рублей Владимира Радкевича за оскорбительный комментарий о полицейских.
- 27 февраля Семикаракорский районный суд Ростовской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Светлану Гудованую. Она была признана виновной в том, что в июле 2024 года направила в собрание депутатов Семикаракорского района некое уведомление, которое содержало «лингвистические признаки возбуждения вражды по признаку принадлежности к группе лиц — представителям государственных органов власти Российской Федерации».
- 26 февраля Орджоникидзевский районный суд Перми оштрафовал токаря Вячеслава Мерзлякова на 20 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для штрафа стал комментарий пермяка, размещенный во «ВКонтакте». В нем Мерзляков оскорбительно отзывался о сотрудниках полиции, используя слова «мусор» и «черт».
- 20 февраля Кузнецкий районный суд Новокузнецка назначил 20 часов обязательных работ Александру Курильскому. 20 ноября 2024 года во «ВКонтакте» в сообществе «Новокузнецк [Кузня] Новости» под постом «Штрафы за нарушение ПДД с 1 января 25 года увеличатся» он оставил комментарий о членах партии «Единая Россия» («Едросня п...сы»), а под другим постом от 19 октября 2024 года — комментарий с негативной оценкой представителей власти.
- 19 февраля Охинский городской суд Сахалинской области оштрафовал на 15 тысяч рублей местного жителя Диёрбека Ураимова по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для привлечения к административной ответственности стал оскорбительный комментарий Ураимова о полицейских, размещенный в «Одноклассниках».
- 14 февраля Кировский районный суд Кемерова оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Тимура Большакова по ст. 20.3.1 КоАП. Протокол в отношении кемеровчанина составили из-за комментария от 6 сентября 2024 года, размещенного в группе «Инцидент Кемерово» под постом об изменении количества рейсов городского транспорта. В сообщении Большаков оскорбительно отзывался о сотрудниках городской администрации.
- 13 февраля Приморский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста Илью Мохова, который в 2024 году был кандидатом в муниципальные депутаты округа Лахта-Ольгино от «Справедливой России». Из постановления суда следует, что дело основано на заявлении председателя ТИК № 57, куда обратился другой кандидат с заявлением о распространении подложных агитационных материалов (ранее сообщалось, что за такие материалы по заявлениям кандидатом от «Единой России» и КПРФ на Мохова составили протокол по ч. 2 ст. 5.12 КоАП о нарушении правил агитации). По заключению научного сотрудника Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде РГПУ им. Герцена, государственного советника Санкт-Петербурга II класса Алексея Богачева, в листовках содержались признаки унижения достоинства представителей органов государственной власти, вооруженных сил РФ, призывы к «деструктивным действиям» и даже с пропагандой насильственного изменения основ конституционного строя. Вместе с тем тексты всех трех листовок приводятся в постановлении суда, и никаких призывов к насилию в них нет.
- 11 февраля Батайский городской суд Ростовской области оштрафовал на 20 тысяч рублей местного жителя Андрея Трушкина, который разместил на своей странице в соцсети фотографию автомобилей военной прокуратуры с некой поддписью. Мы полагаем, что если речь в ней шла о сотрудниках ведомства и она не содержала призывов к насилию, привлекать Трушкина к ответственности не следовало.
- 11 февраля Сыктывдинский районный суд Республики Коми оштрафовал на 10 тысяч рублей Антона Крылова. В сообществе «Черный список Сыктывкара | Коми» во «ВКонтакте» под псевдонимом «Ан-Я Крыл» он оставил комментарий о сотрудниках полиции, в котором, согласно заключению специалиста ЭКЦ МВД по Республике Коми, содержалась использовалась жаргонная лексика, хотя и не табуированная.
- 10 февраля Ленинский районный суд Челябинска назначил 15 суток административного ареста местному жителю Руслану Хуснуллину по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для привлечения к ответственности стала публикация челябинца в «Одноклассниках». В соцсети он разместил пост про визит генпрокурора в Челябинскую область. По мнению правоохранительных органов и суда, в сообщении Хуснуллина содержались высказывания, унижающие достоинство генпрокурора.
- 7 февраля Промышленный районный суд Владикавказа оштрафовал на 10 тысяч рублей Владимира Акоева за комментарий, который он оставил в сообществе во «ВКонтакте» «ЧП / Владикавказ» под постом «Инсульт приняли за пьянство: во Владикавказе возбудили дело против двух патрульных». В новости описывались действия полицейских, против которых возбудили уголовное дело за то, что они отвезли пострадавшего в ДТП в отдел полиции для составления протокола, не разрешили его немедленно госпитализировать, а впоследствии он умер. Акоев в своем эмоциональном комментарии в нецензурной форме отозвался о сотрудниках полиции и призвал их быть людьми, а также пожелал «сдохнуть и всего самого худшего» тем, кто людьми не будет, и их родственникам.
- 7 февраля Промышленный районный суд Владикавказа оштрафовал на 10 тысяч рублей Алину Торчинову за голосовое сообщение, которое она оставила под постом в Telegram. В сообщении она подвергла критике качество работы правоохранительных органов, используя оскорбительные выражения на русском и осетинском языках.
- 6 февраля Кузнецкий районный суд Новокузнецка назначил 20 часов обязательных работ Олегу Кошанскому за два комментария негативной оценкой сотрудников полиции, которые он оставил в августе-сентябре 2020 года под постами в сообществе «Новокузнецк (Кузня) Новости» во «ВКонтакте». В одном из них в нецензурной форме Кошанский порадовался аварии, в которую попал автомобиль полиции.
- 3 февраля Советский районный суд Махачкалы арестовал на трое суток Али Зубаирова за то, что тот 19 сентября 2024 года в Telegram-канале «ЭХО ДАГЕСТАНА | НОВОСТИ МАХАЧКАЛА» разместил запись с оскорблением сотрудников полиции.
- 31 января Сосновский районный суд Челябинской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Ивана Варлакова. Тот оставил под постом в сообществе «74.RU | новости Челябинска» во «ВКонтакте» грубый комментарий о сотрудниках Росгвардии, написав, в частности, что некоторые из них, «вообще беспредельщики, ненормальные психопаты», допускают противоправные действия, и их нужно судить.
- 31 января Находкинский городской суд Приморского края оштрафовал на 12 тысяч рублей Сергея Маширова за комментарий в Telegram о сторонниках и участниках спецоперации.
- 22 января Глазуновский районный суд Орловской области оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Максима Скрипаля по ст. 20.3.1 КоАП. Поводом для административного штрафа стали видеозаписи, которые Скрипаль разместил в мессенджере Telegram 12 июля 2024 года. В роликах, по мнению представителей МВД и суда, «имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по роду трудовой деятельности, — сотрудники правоохранительных органов». Сами видеозаписи сотрудники полиции обнаружили 24 сентября 2024 года.
- 16 января Бийский городской суд Алтайского края оштрафовал на 10 тысяч рублей Алексея Плотникова, который в мае и апреле 2021 года разместил во «ВКонтакте» два комментария «с текстами, содержащими высказывания, выражающие негативную оценку к группе лиц на основании их принадлежности к правоохранительным органам — сотрудникам полиции Российской Федерации».