Поводом для уголовного дела стало видео, на котором треш-блогерша Алина Борщук мочится вблизи Казанского собора.
7 июля 2025 года мировой судья судебного участка № 45 в Петербурге освободил от уголовной ответственности треш-блогершу Алину Борщук, обвиняемую по ч. 2 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Ей назначили судебный штраф в 30 тысяч рублей.
Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, ранее Борщук принесла извинения перед патриархом Кириллом и потерпевшим по ее делу, а с февраля она также добровольно трудилась в храме, «желанием искупить вину послушанием».
О возбуждении дела против Борщук управление Следственного комитета по Петербургу сообщило 11 февраля 2025 года. Поводом для уголовного преследования стало видеосообщение, которое девушка опубликовала в своем Telegram-канале «Крошка» 8 января 2025 года. На видео она утверждает, что мочится вблизи Казанского собора. Еще 10 января блогершу задержали — тогда сотрудники МВД составили на нее протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Позднее стало известно о возбуждении уголовного дела, сама задержанная принесла извинения на камеру за свой поступок. 2 апреля 2025 года материалы ее дела направили в суд.
Мы полагаем, что правоохранительным органам следовало бы ограничиться составлением протокола о мелком хулиганстве, а уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК возбуждено, на наш взгляд, неправомерно. С нашей точки зрения, неопределенное понятие «оскорбление религиозных чувств верующих», введенное в состав ст. 148 УК, не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. К тому же неясно, на каких основаниях действия блогерши были квалифицированы по ч. 2 ст. 148 УК: в отличие от самого собора, территорию вокруг него не следует считать местом, специально предназначенным для проведения богослужений.