Сыктывкарский городской суд повторно рассматривает дело Александра Круглякова, Андрея Харламова, Александра Кетова, Лидии Некрасовой и умершего в августе 2024 года Сергея Ушахина.
20 февраля 2025 года в ходе прений в Сыктывкарском городском суде Республики Коми обвинение просило назначить Александру Круглякову 550 тысяч рублей штрафа, снизив эту сумму до 250 тысяч с учетом времени, проведенного в СИЗО, Андрею Харламову и Александру Кетову — по 450 тысяч рублей со снижением до 300 тысяч, так как они пробыли около двух месяцев под домашним арестом. Лидии Некрасовой прокурор просил назначить штраф в размере 300 тысяч рублей по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Сергея Ушахина прокурор потребовал признать виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК посмертно.
Напомним, уголовное дело против сыктывкарских Свидетелей Иеговы было возбуждено в марте 2021 года. По версии следствия, с 2017 по 2021 год фигуранты дела, «действуя в условиях конспирации, осуществляли общее руководство деятельностью организации, координировали противоправную деятельность, организовывали и проводили собрания членов запрещенной организации и осуществляли сбор средств для финансирования» местной общины Свидетелей Иеговы.
Кругляков был арестован на два месяца, Харламов и Кетов помещены под домашний арест. Затем меры пресечения им сменили на запрет определенных действий. С Ушахина и Некрасовой следователь взял подписки о невыезде.
Дело поступило в суд в марте 2022 года. 9 июня 2022 года Сыктывкарский городской суд вернул дело прокурору Республики Коми, поскольку пришел к выводу, что в обвинительном заключении не были отражены конкретные противоправные действия подсудимых и не приводилось доказательств преступного умысла и экстремистских побуждений.
17 января 2023 года дело вновь поступило в Сыктывкарский городской суд. Заседания неоднократно переносились из-за плохого самочувствия Ушахина; производство по его делу было приостановлено. 10 августа 2024 года Ушахин умер, его жена просила суд не закрывать его дело по нереабилитирующим основаниям. В дальнейшем заседания многократно переносились из-за болезни пожилой Некрасовой и Харламова.Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.