Дело против военного пенсионера Сергея Маслова возбудили из-за публикаций в соцсетях.
26 мая 2025 года Брянский областной суд зарегистрировал уголовное дело в отношении военного пенсионера и юриста из столицы региона Сергея Маслова. Его обвиняют по пп. «в», «г» ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение заведомо ложных сведений о ветеране Великой Отечественной войны, унижение его чести и достоинства, совершенные публично с использованием интернета и искусственным созданием доказательств обвинения), а также по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета).
Об уголовном преследовании Маслова стало известно 21 апреля 2025 года. За три дня до этого, 18 апреля, Советский районный суд Брянска поместил его в СИЗО из-за нарушения подписки о невыезде. Поводом для преследования стали публикации в соцсетях. По версии следствия, в апреле 2024 года Маслов распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство губернатора Брянской области, и тогда же разместил в интернете — в одном из мессенджеров и на неназванном видеохостинге — ролик с заведомо ложной информацией, которая унижает честь и достоинства ветерана ВОВ. МВД упоминало, что это было интервью юриста. Вероятно, поводом для преследования стало видео под названием «Интервью с Сергеем Масловым. Неудовлетворительная работа губернатора Богомаза», размещенное на YouTube 19 апреля 2024 года. Сейчас ролик удален со всех платформ.
Мы не знакомы с содержанием интервью Маслова, однако полагаем, что квалификация его действий по ст. 354.1 УК некорректна и избыточна. Если ветеран или его родственники считают, что обвиняемый распространял о ветеране недостоверную информацию личного характера, они могли бы потребовать возбуждения уголовного дела о клевете или — что, на наш взгляд, предпочтительнее — подать в суд иск о защите чести и достоинства и без возбуждения уголовного дела. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека заявляет, что «законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению».