Ранее Григорий Северин был осужден по ст. 280 УК. Ему вменяют в вину разговоры с другими заключенными во время отбывания срока в колонии-поселении.
22 апреля 2025 года в Воронеже был задержан местный активист Григорий Северин. В его отношении возбудили уголовное дело о повторной дискредитации использования вооруженных сил России (ч. 1 ст. 280.3 УК). 23 апреля Центральный районный суд Воронежа отправил его под арест.
По делу прошли обыски у активистов Федора Орлова, Александра Желтухина, Владимира и Екатерины Тоборовец, Надежды Беловой и Павла Сычева. Несколько человек сообщили о применении к ним пыток. Желтухин, пытавшийся скрыться от силовиков, попал в больницу с переломами ребер и позвонков и следами от ударов электрошокером. Активисты стали свидетелями по делу Северина, их допросили. Представителей правоохранительных органов интересовал Telegram-канал «Свободные люди Воронежа».
Как стало известно 24 апреля, уголовное дело против Северина возбудили из-за разговоров, которые он вел с другими заключенными в августе 2024 года, когда отбывал срок по ч. 2 ст. 280 УК в колонии-поселении. По версии следствия, активист пытался отговорить их от участия в «спецоперации», рассказывал о преступлениях российской армии в отношении мирного населения Украины.
Ранее Северина дважды привлекали к ответственности по административной статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).
28 сентября 2023 года Панинский районный суд Воронежской области оштрафовал его на 30 тысяч рублей за высказывания, которые он сделал на заседании дисциплинарной комиссии колонии-поселения № 10, где отбывал наказание. 11 декабря того же года Воронежский облсуд оставил постановление без изменения, и оно вступило в законную силу.
А 16 января 2024 года Левобережный районный суд Воронежа оштрафовал активиста на 35 тысяч рублей за высказывания, которые он произнес 25 октября 2023 года в помещении отдельного батальона ДПС. 12 марта 2024 года Воронежский облсуд утвердил постановление.
С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.
В 2020 году Северин был приговорен по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму, совершенные в интернете) к двум годам колонии-поселения за то, что оставил во «ВКонтакте» комментарий с призывом к насилию в отношении сотрудников ФСБ. Его неоднократно привлекали к административной ответственности, в том числе — на наш взгляд, неправомерно, — по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за публикации с критикой политического руководства России и теме взаимоотношений СССР и нацистской Германии.