Дениса Савостьянова приговорили к году лишения свободы условно.
5 сентября 2025 года Верховный суд Республики Хакасия вынес приговор 49-летнему жителю Усть-Абаканского района Денису Савостьянову. Его признали виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, совершенные в интернете) и приговорили году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, ему назначен трехлетний запрет на размещение материалов в интернете.
Дело было возбуждено в мае 2025 года, 3 июня о нем сообщило ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. 29 июля дело поступило в суд.
По первоначальной версии следствия, на своей странице в соцсети Савостьянов опубликовал сообщение с негативной оценкой Дня Победы. Кроме того, как стало известно из пресс-релизов СК и прокуратуры о передаче дела в суд, Савостьянова обвинили и в том, что в оставленном в декабре 2024 года сообщении он оскорбил память защитников Отечества и унизил честь и достоинство ветеранов.В 2021 году Савостьянов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму, совершенные в интернете). Подробности этого дела нам неизвестны.
Судя по обнаруженному нами профилю Савостьянова в одной из соцсетей, а также по информации местного Telegram-канала, он придерживается оппозиционных взглядов.
С публикациями Савостьянова, за которые его осудили по ст. 354.1 УК, мы не знакомы. Однако в целом, с нашей точки зрения, сама по себе критика способов празднования Дня Победы или других дат не должна становиться поводом для уголовного преследования, если она не сопровождается призывами к насилию, ненависти и дискриминации. Что касается оскорбления памяти защитников Отечества и унижения чести и достоинства ветеранов, то, как мы полагаем, в случаях, когда затронута репутация конкретных ветеранов, спорные вопросы могут решаться их родственниками в порядке гражданского судопроизводства. Относительно оскорбления памяти неконкретизированных защитников Отечества мы полагаем, что уголовное преследование за деяния, определенные через столь абстрактные категории, не отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека. Напомним также, что Комитет ООН по правам человека в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах указывает, что «законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению».