6 июня 2025 года стало известно, что Ленинский районный суд Иркутска приговорил 20-летнюю местную жительницу Алину Ходжиеву к 420 часам обязательных работ. Ее признали виновной по ч. 1 ст. 282.4 УК (неоднократное публичное демонстрирование символики запрещенных организаций). Помимо этого, в рамках приговора у иркутянки конфисковали мобильный телефон. Судя по информации на сайте суда, решение по делу огласили 25 марта, 10 апреля оно вступило в силу.
Поводом для уголовного преследования стали публикации в мессенджере Telegram. По версии следствия, в марте 2024 года Ходжиева опубликовала ролик, в котором фигурировал портрет Алексея Навального, а в сентябре того же года — изображение Адольфа Гитлера. На картинке, как утверждали СК и прокуратура, была нацистская символика. Судя по содержанию соцсетей Ходжиевой, нацистских взглядов она не придерживается, а сама она сообщила, что опубликовала изображение в шутку. Обе публикации были доступны для просмотра вплоть до января–февраля 2025 года — вероятно, тогда против жительницы Иркутска и возбудили уголовное дело.
Ранее Ходжиеву привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации). 15 марта 2024 года Кировский районный суд Иркутска арестовал ее на семь суток за расклейку листовок с портретом Алексея Навального и надписью «Путин убил Навального в тюрьме 16 февраля». С нашей точки зрения, жительницу Иркутска тогда арестовали неправомерно.
Неправомерным мы считаем и преследование Ходжиевой в уголовном порядке. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального были признаны экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Решение о запрете вступило в законную силу 4 августа 2021 года. С нашей точки зрения, достаточных законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских у суда не было. Поэтому и преследование за демонстрирование символики команды Навального мы расцениваем как неправомерное. Отдельное недоумение вызывает тот факт, что демонстрирование портретов погибшего оппозиционера суды и правоохранительные органы расценивают как демонстрирование символики запрещенной организации. Что касается нацистской символики, то мы полагаем, что наказывать за ее демонстрирование следует только в тех случаях, когда речь идет о пропаганде соответствующей идеологии. Если пост Ходжиевой имел юмористический характер и не был направлен на пропаганду нацизма, привлекать за его демонстрирование к ответственности, на наш взгляд, не следовало.