TikTok-блогер Илья Костяков пошутил на видео, что жители блокадного Ленинграда три года обходились без бабл-ти, и его обвинили в унижении достоинства ветеранов.
25 августа 2025 года управление Следственного комитета по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела против местного жителя 2005 года рождения. Его обвиняют по ч. 4 ст. 354.1 УК (унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенное с использованием интернете). Фигурантом дела стал TikTok-блогер Илья Костяков, Бутырский районный суд столицы назначил ему запрет определенных действий.
По версии следствия, не позднее 5 августа 2025 года москвич разместил в одной из соцсетей «видеозапись, которая содержит информацию об унижении жителей блокадного Ленинграда как ветеранов Великой Отечественной войны». Речь идет о ролике с шуткой на тему того, что жители Ленинграда во время блокады три года обходились без напитка бабл-ти. В начале августа на эту публикацию в МВД пожаловалась глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.
11 августа 2025 года Бутырский районный суд Москвы арестовал блогера на 15 суток по ч. 1 ст. 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Позднее ему предъявили обвинение по уголовному делу, меру пресечения избрали 25 августа.
Мы полагаем, что у правоохранительных органов не было оснований для возбуждения дела по ст. 354.1 УК против Костякова. Шутку блогера можно назвать бестактной и неуместной, однако она не содержала призывов к насилию, ненависти и дискриминации, и неясно, в чем ее общественная опасность. Уголовное преследование же оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Что касается оскорбления чести и достоинства неконкретизированных ветеранов, криминализация деяний, определенных столь абстрактно, не отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека. Вопросы, касающиеся защиты чести и достоинства конкретных ветеранов, как, собственно, и других лиц, на наш взгляд, предпочтительно рассматривать в рамках гражданского процесса, а не в уголовном порядке. Напомним, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека заявляет, что «законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению».