На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
На 31 марта 2008 года назначено первое заседание сыктывкарского городского суда по рассмотрению дела Саввы Терентьева. Защита обвиняемого в возбуждении ненависти к милиционерам блоггера настаивает на возвращении дела на дорасследование.
22 февраля 2008 года Сыктывкарская прокуратура предъявила блоггеру и музыканту Савве Терентьеву официальное обвинение в возбуждении социальной ненависти в отношении сотрудников милиции за комментарий, оставленный в одном из Интернет-дневников.
Прокуратура Сыктывкара отказалась удовлетворить ходатайство адвоката Саввы Терентьева о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления. Принято решение продлить следственные действия еще на месяц.
2 февраля 2008 года следствие было продлено еще на месяц, до 2 марта.
9 августа 2007 г. прокуратура Сыктывкара предъявила музыканту Савве Терентьеву обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за критический комментарий в адрес сотрудников милиции, оставленный им в сетевом дневнике журналиста Бориса Суранова. Прокуратура расценила это как возбуждение вражды по отношению к милиционерам.
В ночь с 31 июля на 1 августа 2007 г. музыкант Савва Терентьев, подозреваемый в возбуждении социальной розни, был задержан сотрудниками милиции. 14 июля дело по ст. 282 УК РФ в отношении него было приостановлено ввиду "исчезновения подозреваемого".
Тогда же С.Терентьев был объявлен в розыск, несмотря на то, что прокурору Сыктывкара было известно, что музыкант выехал на гастроли в Санкт-Петербург. По возвращении в Сыктывкар С.Терентьева доставили в приемник-накопитель дежурной части Сыктывкарского ГУВД, где ему вручили три повестки на допрос. После этого С.Терентьев был отпущен под новую подписку о невыезде.
14 июля 2007 прокуратура Сыктывкара приостановила уголовное дело против музыканта Саввы Терентьева, который обвинялся в возбуждении социальной вражды за то, что оставил в интернет-блоге журналиста Бориса Суранова нелицеприятный комментарий о милиционерах.
5 июня Верховный суд Республики Коми отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры, требовавшей закрыть газету "Зырянская жизнь" и аннулировать свидетельство о регистрации печатного СМИ.
Напомним, что поводом для иска послужили два предупреждения за публикацию материалов экстремистского характера. Росохранкультура апеллировала к лингвистической экспертизе, усмотревшей в интервью признаки возбуждения национальной или религиозной ненависти, связанной с насилием. Ответчики напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, факт наличия призывов к насилию может доказать только суд по представлению прокуратуры.
24 мая 2007 г. Сыктывкарский городской суд подтвердил решение мирового судьи Кутузовского судебного участка о том, что "Зырянская жизнь" является электронным периодическим изданием (бумажная версия газеты не выходит с мая 2006 г.), а не просто сайтом. Городской суд оставил в силе штраф в 20 тыс. рублей ООО "Курсив" - создателю сайта "Зырянская жизнь" за отсутствие регистрации в качестве СМИ.
25 января 2007 г. Беломорское управление Росохранкультуры обратилось в суд с исковым заявлением о прекращении деятельности газеты "Зырянская жизнь". Речь идет о сайте с таким названием, поскольку бумажной версии газеты не существует с мая 2006 г. Поводом для иска послужило опубликованное в выпуске № 28 от 27 ноября 2006 г. интервью с уполномоченным по правам человека в Республике Коми. Цитаты, приведенные в нем, а также сам заголовок публикации, были признаны направленными на возбуждение национальной и религиозной розни.
Кроме того, 13 февраля решением мирового судьи Кутузовского судебного участка ООО "Курсив" (создатель сайта газеты "Зырянская жизнь") было оштрафовано на 20 тыс. рублей за отсутствие регистрации.
18 апреля 2007 г. было принято решение перенести рассмотрение дела о закрытии газеты в Верховный суд Республики Коми.
В мае 2007 г. Росохранкультуры подтвердило, что Интернет-сайты не являются СМИ.