На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
12 сентября 2016 года стало известно, что Зубово-Полянский районный суд Мордовии оштрафовал заключенного исправительной колонии за проповедь ислама и распространение среди осужденных «Книги единобожия».
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление четвертой части списка от 30 декабря 2015 года касается действий прокуратуры Первомайского района Новосибирска.
1 сентября 2015 года стало известно, что в ходе прокурорской проверки в мечетях сел Сургодь и Татарские Юнки в Мордовии была изъята запрещенная религиозная литература. Духовному управлению мусульман Мордовии и совету депутатов Татарско-Юнкинского сельского поселения внесены представления об устранении нарушений.
30 января 2015 года Верховный суд РФ отклонил иск Роскомнадзора о прекращении деятельности газеты "Эрзянь Мастор" на основании двух вынесенных ей не обжалованных предупреждений о недопустимости экстремизма. 11 марта 2015 года Роскомнадзор подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда.
В конце января 2015 года Верховный суд рассмотрит иск Роскомнадзора о прекращении деятельности газеты "Эрзянь Мастор" на основании двух вынесенных ей не обжалованных предупреждений о недопустимости экстремизма.
7 ноября 2012 года стало известно, что защита осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой подала ходатайство в Зубово-Полянский районный суд Мордовии по месту отбывания наказания их подзащитной с требованием отсрочить исполнение вынесенного ей приговора до момента достижения ее ребенком 14 лет.
В марте 2008 года Рособразование снабдило
все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в
которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как
оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было
выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го. Последнее обновление второй части от 21 июня 2012 года касается действий прокуратур Ливенского района Орловской области, Железнодорожного района Барнаула, Харовского района Вологодской области и Суоярвского
района Республики Карелия.