Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Омская Область

Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 2
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го. Последнее обновление второй части от 21 июня 2012 года касается действий прокуратур Ливенского района Орловской области, Железнодорожного района Барнаула, Харовского района Вологодской области и Суоярвского района Республики Карелия.
В Омске библиотеку-провайдера принуждают блокировать сайт с запрещенными материалами
8 июня 2012 года прокуратура Омской области сообщила о том, что прокуратура Октябрьского района Омска подала иск в Куйбышевский районный суд города с требованием обязать библиотеку им. А.П.Чехова ограничить доступ к сайту, содержащему экстремистские материалы. Иск находится в стадии рассмотрения.
Прокуратура Омской области сообщила о блокировке двух сайтов
19 марта 2012 года прокуратура Омской области сообщила о том, что по ее указанию в 2011 году местные провайдеры блокировали доступ к сайту "Таблиги Джамаат" и порталу guraba.net.
Омская библиотека уладила конфликт с прокуратурой
19 июля 2011 года прокуратура Омской области сообщила о том, что Центральный районный суд Омска прекратил производство по иску прокуратуры области о требовании обязать Омскую государственную библиотеку им. А.С.Пушкина ограничить доступ читателей к экстремистской литературе.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 1
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка доступно здесь. Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
Омск: аспирант оштрафован за свастику на объявлении об антиамериканском спецкурсе
В июне 2011 года мировой суд Советского административного округа города Омска рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской символики), начатое против аспиранта Омского Государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
В Омске библиотека не подчиняется требованию уничтожить экстремистскую литературу
2 июня 2011 года прокуратура Омской области обратилась в Центральный суд Омска с иском к Омской библиотеке имени Пушкина. Поводом послужил отказ библиотеки изъять из фонда и уничтожить шесть наименований книг, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов.
Вынесен приговор омскому левому активисту
3 февраля 2011 года Центральный районный суд Омска вынес приговор активисту движения "Левый фронт" Анатолию Юрковцу, обвинявшемуся по ч. 1 ст. 282 (возбуждение социальной ненависти), п. "б" ч. 1 ст. 213 (хулиганство по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды, в отношении какой-либо социальной группы) и ст. 329 (надругательство над Государственным флагом РФ) УК РФ. Он был признан виновным по всем статьям, кроме 282-ой, и приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
Прокуратура Сибирского федерального округа отчиталась о борьбе с преступлениями "экстремистской направленности"

В октябре 2010 года Управление Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе отчиталось о работе по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия преступлениям «экстремистской направленности».