На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В ноябре 2014 года в городе Ижевск Республики Удмуртия были
признаны экстремистскими демотиватор «Возьмемся за руки друзья, чтоб не
пропасть по одиночке» и анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…».
В ноябре 2014 года стало известно о том, что в городе Ижевск
Удмуртской Республики было возбуждено уголовное дело против местного жителя,
опубликовавшего в социальной сети «ВКонтакте» демотиватор с изображением
свастики и ксенофобный анекдот.
8 сентября 2014 года стало известно, что в Удмуртии оштрафован на 20000 рублей директор санатория, на территории которого работал без ограничений Wi-Fi.
28 июня 2012 года в связи с очередным обновлением Федерального списка экстремистских материалов стало известно о том, что, согласно решению Октябрьского районного суда Ижевска от 16 марта 2012 года и определению того же суда от 4 мая 2012 года, был признан экстремистским текст Ирины Дедюховой "По поводу новой "кондопоги" в детском лагере", который она разместила в своем блоге под ником "ogurcova" в июле 2010 года.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы
случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали
регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям
формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не
считаем их правомерными, так как это законодательство находится в
противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.
Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за
отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд,
выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть
соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го. Продолжение списка -
перед вами. Последнее обновление второй части списка от 25 июня 2012 года касается действий Борской городской прокуратурой Нижегородской области.
Как стало известно 24 января 2012 года, прокуратура Октябрьского района
Ижевска обратилась в суд с иском о признании экстремистским текста Ирины Дедюховой "По поводу новой "кондопоги" в детском лагере", который она разместила в своем блоге под ником "ogurcova" в июле 2010 года.
25 октября 2007 г. Октябрьский районный суд Ижевска приговорил члена НБП Александра Овчинникова к одному году условно по ч.1 ст.280 УК РФ (Призывы к экстремистской деятельности). Он был обвинен в расклеивании листовок экстремистского содержания (с призывом "объединиться в группировку и свергнуть Путина"). Сомнения в правомерности приговора нам внушает то, что первая экспертиза, видевшая, в отличие от нас, весь текст листовки, не нашла в ней признаков экстремизма. 21 января 2008 года приговор вступил в законную силу.