На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
5 декабря 2009 года активист Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик получил ответ на свою жалобу на регулярные "антиэкстремистские" проверки, осуществлявшиеся в отношении него самого и его родных. Прокуратура Калининского района Петербурга внесла представление в адрес руководства УВД по Калининскому району с требованием устранить нарушения.
В конце ноября стало известно о том, что 16 октября 2009 года Октябрьский районный суд С. Петербурга отменил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, 15 августа 2008 года вынесенное Роскомнадзором "Новой газете в Петербурге" за публикацию статьи Дины Давыдовой "Летние лагеря для генацвале", опубликованной в выпуске от 14 августа 2008 года.
11 сентября 2009 года стало известно о том, что Владиславу Баранову, одному из бывших фигурантов дела о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко, банк "Санкт-Петербург" отказался выдать пластиковую карту. На обращение журналистов банк ответил, что имя молодого человека было в перечне организаций и физических лиц, подозреваемых в экстремизме.
В середине июля 2009 года было опубликовано судебное решение от 17 июня 2009 года по поводу предупреждения, вынесенного "Новой газете в Санкт-Петербурге" в августе 2008 года за цитирование антигрузинских призывов ДПНИ. По формальным основаниям предупреждение оспорить не удалось.
19 июня 2009 года отдел "К" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти направил письмо директору компании "Агава", предоставившей хостинг сайту "ХРОНОС — всемирная история в интернете", находившемуся по адресу hrono.info. В письме говорилось о том, что на сайте размещены материалы с призывами к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Компанию предупредили о том, что если услуги хостинга не будут приостановлены, у нее могут отобрать лицензию и привлечь в качестве пособника преступлению. 7 июля 2009 года домен был заблокирован.
2 июля 2009 года прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга отчиталась о проверке соблюдения антиэкстремистского законодательства УВД Приморского района и сообщила, что этим УВД на постоянной основе организовано "выявление членов неформальных объединений, деятельность которых может носить экстремистский характер".
3 июля 2009 года журналист Николай Андрущенко, осужденный за оскорбление сотрудников прокуратуры и клевету, подал кассационную жалобу на решение Дзержинского районного суда в Петербурге.
22 июня 2009 года Дзержинский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу журналиста газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Он был оштрафован на 20 тысяч рублей. Кроме того, суд приговорил его к одному году лишения свободы условно, но освободил от наказания из-за истечения срока давности.
11 июня 2009 стало известно о том, что Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области пытался добиться возбуждения уголовного дела по ст. 282 (возбуждение социальной ненависти) против ректора СПбГУП, профессора Запесоцкого по поводу его резких высказываний в СМИ в адрес журналистов. Прокуратура отказалась возбуждать дело.