Нормотворчество
В начале ноября президент подписал закон о введении комплекса новых антитеррористических мер. Напомним, закон предусматривает ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем и за продолжение деятельности запрещенной террористической организации, по аналогии с антиэкстремистскими ст.ст. 282.1 и 282.2 УК, соответственно, но наказание предусматривается куда более суровое. Под действие закона, в частности, подпадут будущие дела по обвинению в членстве в "Хизб ут-Тахрир": исламистской партии, которая могла бы быть запрещена как экстремистская, но была неправомерно запрещена как террористическая.
В ноябре были обнародованы три законопроекта, представляющие угрозу для свободы слова в России. Поскольку перспективы их пока неясны, опишем их лишь вкратце. Депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев направил на рассмотрение Верховного суда и правительства законопроект о внесении поправок в ст. 282 УК. Предлагается внести в состав ст. 282 УК оскорбление патриотических чувств, каковые Михеев предлагает понимать как эмоциональную связь человека со страной. С нашей точки зрения, введение подобной нормы недопустимо. Патриотические и иные чувства не могут быть защищены уголовным законом, так как невозможно отделить виновное деяние от правомерной общественной дискуссии.
Депутаты от фракции "Единая Россия" Антон Романов и Евгений Федоров и депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов предложили рассматривать как криминальную любую деятельность, имеющую отношение к сепаратизму, даже хранение соответствующих печатных материалов. Авторы законопроекта о сепаратизме рекомендуют внести поправки в целый ряд статей УК и КоАП, а также ввести в оба кодекса новые статьи; при этом за ненасильственные деяния предусматривается наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.
Мы воспринимаем эту законодательную инициативу с большой тревогой, прежде всего потому, что таким образом криминализируются любые, в том числе научные, дискуссии о региональной политике, об отделении либо присоединении территорий РФ и даже о корректировке границ. При этом использование СМИ и интернета авторы законопроекта рассматривают как отягчающее обстоятельство, и, например, публичное скептическое высказывание о правомерности принадлежности Курильских островов может трактоваться как "сомнение в территориальной целостности Российской Федерации" и влечь за собой наказание до 20 лет. Мы убеждены, что конституционный запрет сепаратизма должен влечь криминализацию лишь тех действий, которые связаны с насилием.
Депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой внес в Госдуму законопроект о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и проведению несогласованных публичных мероприятий аналогично блокировке детской порнографии. Мы считаем недопустимой внесудебную блокировку материалов, основанную лишь на подозрениях в экстремизме, поскольку она неизбежно приведет к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и наступлению на свободу слова. Даже при необходимости срочной блокировки правоохранительные органы должны действовать с санкции суда, которая может быть выдана в срочном порядке, как в случае санкции на обыск или арест. Отметим, что против законопроекта высказалась и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), она сочла законопроект несвоевременным и противоречащим ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
Следует обратить внимание на то, что блокировка призывов к "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", очевидно, может применяться к объявлениям о любых неугодных властям акциях, в том числе просто еще не "согласованных".
В ноябре правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", внесенный в Госдуму в марте 2013 года сенаторами Константином Добрыниным, Борисом Шпигелем и Александром Савенковым. В отзыве кабинета министров на законопроект, в частности, говорится, что понятия, которыми он оперирует - "нацизм", "нацистские преступники и их пособники", "героизация", - в российском законодательстве не определены, а сам законопроект их значения также не прописывает. Кроме того, правительство указало, что законопроект дублирует уже существующие статьи Уголовного и Административного кодексов. В целом мы согласны с отзывом правительства. Отметим впрочем, что Константин Добрынин заявил, что намерен вновь внести законопроект в Госдуму после необходимой доработки.
Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты в ноябре разработала проект обращения в Генеральную прокуратуру с предложениями по усовершенствованию порядка проверки религиозной литературы на наличие признаков экстремизма. С нашей точки зрения, подобная инициатива весьма актуальна, учитывая многочисленные злоупотребления правоохранительных органов в этой сфере. Обсуждение обращения прошло с участием представителей Русской православной церкви, мусульманских и буддийских организаций. Участники обсуждения пришли к выводу, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Авторы обращения решили просить прокуратуру "исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций". В тексте документа отмечается, что "иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими", может изучаться "на предмет соответствия ее священным текстам", но "с привлечением квалифицированных экспертов-религиоведов и представителей религиозных общин".
Уголовное преследование
В Челябинске в ноябре был вынесен приговор пятерым сторонникам "Хизб ут-Тахрир". Все они признаны виновными по ч. 1 ст. 205.1 УК (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти). Кроме того, один из них признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), а другой - по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Пятеро осужденных были приговорены к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 тысяч рублей с ограничением свободы на год после освобождения из колонии, еще один получил шесть с половиной лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на год. Мы считаем этот приговор частично неправомерным. Обвинения в подстрекательстве к терроризму и подготовке насильственного захвата власти были выдвинуты лишь на основании партийной активности подсудимых (собрания, распространение литературы и т.п.), никаких других подтверждений этих обвинений не было представлено. А приговор за призывы к экстремистской деятельности вынесен только на основании видеоролика, призывающего бойкотировать выборы.
В ноябре правоохранительные органы Новосибирской области сообщили, что областное УФСБ возбудило уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней) в отношении пятерых жителей области. Их обвиняют в причастности к деятельности ячейки запрещенной религиозной организации "Таблиги Джамаат". По версии следствия, ячейкой руководил гражданин Таджикистана Камолитдин Рахманов, который в 2012 году был выдворен за пределы РФ в связи с причастностью к "Таблиги Джамаат" с закрытием въезда в страну на срок в пять лет, но позднее вернулся в Россию по поддельному паспорту. Против него, по всей вероятности, будет также возбуждено дело по ч. 2 ст. 322 УК (незаконное пересечение государственной границы). Остальные задержанные являются гражданами России.Мы расцениваем как неправомерный запрет религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, и считаем неоправданным преследование его сторонников.
В последних числах октября в Ростове-на-Дону было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней) в отношении пяти Свидетелей Иеговы. Их обвиняют в том, что после запрета и ликвидации таганрогской общины Свидетелей Иеговы, они продолжили ее работу. Обвинение аналогично предъявленному 16 таганрогским Свидетелям Иеговы, суд по делу которых продолжается в эти дни. Все пятеро обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Один из обвиняемых подвергался преследованию за свои религиозные убеждения еще в годы советской власти. Мы считаем преследование Свидетелей Иеговы за экстремизм неправомерным и воспринимаем его как религиозную дискриминацию.
В середине ноября Следственное управление СКР по Тюменской области сообщило, что руководителю общины Свидетелей Иеговы в Тобольске (имя не сообщается) предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью). Его обвиняют в попытке воспрепятствовать переливанию крови пострадавшей в ДТП Свидетельнице Иеговы. Руководитель общины действовал на основании имевшейся у него доверенности относительно медицинского вмешательства, которую ранее подписала пострадавшая. Переливание, несмотря на это, было проведено, а пострадавшая и ее сын дали согласие на процедуру постфактум. Описание дела, данное СК, не содержит никакой информации о том, что обвиняемый вел в больнице устную или иную пропаганду, содержащую признаки возбуждения ненависти и вражды. Тем не менее, ему вменяется в вину пропаганда превосходства своей религии над другими, которую вообще нельзя расценивать как возбуждение ненависти.
В середине месяца против акциониста Петра Павленского было возбуждено уголовное дело о хулиганстве по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) по факту его акции "Фиксация" 10 ноября на Красной площади. Павленский объяснил смысл перформанса следующим образом: "Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества". Какой мотив ненависти может быть вменен в вину акционисту, совершенно не ясно.
Административное преследование
В ноябре Палласовский районный суд Волгоградской области признал жительницу села Палласовка Валентину Шайкину виновной в административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) и приговорил ее к штрафу в 2 тысячи рублей. Член общины Свидетелей Иеговы проводила у себя дома молитвенные собрания, на которых зачитывали вслух литературу Свидетелей, содержавшуюся в ноутбуке Шайкиной.
В Илеке Оренбургской области было возбуждено административное дело в отношении главы местной мусульманской общины по ст. 20.29 КоАП (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов). Дело направлено в судебный участок мирового судьи Илекского района для рассмотрения по существу. Поводом для преследования стали найденные в общине экземпляры неправомерно запрещенного классического мусульманского трактата "40 хадисов имама ан-Навави".
Тем временем во Владикавказе оправдали Заурбека Гацалова, члена Духовного управления мусульман, сына муфтия Северной Осетии. Гацалов ранее был оштрафован по ст. 20.29 КоАП за распространение за попытку в рамках программы поддержки заключенных передать осужденному диск с запрещенным фильмом "Чудеса Корана". Суд второй инстанции указал на то, что мировой суд не установил соответствие между содержимым диска, изъятого у Гацалова, и признанным экстремистским фильмом. Производство по делу было прекращено. Впрочем, с нашей точки зрения, фильм был признан экстремистским неправомерно.
Барнаульский оппозиционный активист Андрей Тесленко в ноябре был оштрафован Новоалтайским городским судом на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", который был опубликован в блоге Алексея Навального и на YouTube в октябре 2011 года. С нашей точки зрения, этот предвыборный ролик, призывающий голосовать за любую партию, кроме "Единой России", не содержит никаких признаков экстремизма и был запрещен неправомерно (напомним, ролик в числе нескольких материалов русских националистов вошел в Федеральный список экстремистских материалов под номером 2066). Соответственно, и приговор Тесленко мы считаем неправомерным. Активист намерен оспорить это судебное решение.
В ноябре Промышленный районный суд Ставрополя оштрафовал Бориса Ледовского, директора компании "Квартал плюс", осуществляющей услуги оператора связи в Ставрополе, на 3 тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Поводом послужило то, что "Квартал плюс" не блокировал несколько сайтов, признанных экстремистскими. Мы считаем это решение неправомерным, поскольку ст. 20.29 КоАП предусматривает наказание за умышленное правонарушение, а не за правонарушение, совершенное по халатности. Из нормы КоАП не следует, что не препятствование распространению может интерпретироваться как собственно распространение.
В конце месяца прокуратура Пермского края направила в суд два дела об административном правонарушении поч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) в отношении учредителя газеты "Березниковский рабочий" (юридического лица) и главного редактора газеты Натальи Мальцевой по факту публичной демонстрации свастики в газете. 7 ноября 2013 года в газете в качестве иллюстрации к статье "Зачем скликают молодых, активных, талантливых?" была опубликована фотография 1936 года, на которой были изображены девушки из "Гитлерюгенд" с еле заметными свастиками на одежде. Мы полагаем, что административное преследование "Березниковского рабочего" избыточно: фото, вероятнее всего, попало в газету из-за невнимательности технического сотрудника, и газета не имела намерения публично демонстрировать нацистскую символику (об этом, в частности, свидетельствует то, что редакция оперативно принесла извинения, и номер был изъят из онлайн-архива). Более адекватной мерой в данном случае было бы вынесение газете предупреждения.