"> "> Комментарий Александра Верховского о преследовании... / COBA

Комментарий Александра Верховского о преследовании за призывы к сепаратизму

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Предлагаем вниманию читателей комментарий Александра Верховcкого, посвященный особенностям применения ст. 280.1 УК, данный им в статье "Сепаратисты по призванию" на сайте "Грани.ру".


Ст. 280.1 является политическим изобретением: никакого правового смысла в создании новой статьи УК не было. И раньше бывали уголовные дела о призывах к отделению каких-то частей России. Они расследовались по ст. 280 УК ("публичные призывы к экстремистской деятельности"), что вполне соответствовало ее букве, так как сепаратизм с самого начала (с 2002 года) входил в определение экстремизма в соответствующем законе. Состав ст. 280.1 лишь дублирует часть состава ст. 280 и предусматривает такие же санкции.

Преследование за призывы к сепаратизму - вещь с правовой точки зрения проблематичная. Реальную попытку отделить какую-то территорию законными методами осуществить невозможно, так как Конституция объявляет территорию РФ неделимой. Но призывы к изменению этого положения дел могут быть вполне законными - ведь законно желать изменения Конституции (а иначе как же ее и менять). Однако в той же Конституции содержится грамматически неудачная фраза, которая вошла и в определение экстремистской деятельности: "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации". Как видим, слово "насильственное", будучи в единственном числе, не относится к сепаратизму. Таким образом, остается не вполне понятным, что квалифицируется как экстремизм: только насильственный сепаратизм и призывы к нему или же любые разговоры на предмет сокращения территории РФ.

Пока такие разговоры (об отделении Северного Кавказа, например), как правило, не преследуются, но случиться такое может. Еще в 2009 году руководитель пермской Гражданской палаты Игорь Аверкиев был привлечен к уголовной ответственности по ст. 280 УК за статью "Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче", в которой можно было усмотреть призыв к отделению Северного Кавказа от России. Это дело было прекращено, но оно не было единственным. В 2010 году был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей Вячеслав Дрезнер, распространявший листовки, в которых призывал провести референдум о независимости части Карелии с последующим ее присоединением к Финляндии.

Итак, до недавних пор дела о призывах к сепаратизму велись по не самым серьезным поводам. Так ведь и реальный сепаратизм в России к тому времени практически исчез - что в Поволжье, что на Северном Кавказе. Зато вместе с Крымом наша страна приобрела сразу множество сепаратистов, по крайней мере виртуальных. А правоохранительные органы приобрели новый фронт работ, и новая статья 280.1, пусть и не нужная с правовой точки зрения, была понята ими как сигнал к действию. При этом "антисепаратистское" правоприменение, как и раньше в рамках ст. 280, является предельно выборочным и зачастую анекдотическим. Хотя обвиняемым-то, конечно, не смешно.

Ссылки на данную статью [1]